Все новости

Прокуроры выявили три тысячи нарушений на угольных шахтах по всей России

По итогам последней проверки прокуроры зафиксировали три тысячи нарушений законов на угольных шахтах и разрезах в российских регионах, заявил в интервью «Известиям» начальник управления по надзору за исполнением законодательства в экологической сфере Генпрокуратуры Антон Головин

12 января 2022 9:59

По словам Головина, шахты и разрезы в России проверяют «с особым вниманием» из-за произошедших в 2021 году аварий, в которых погибли горняки. По факту нарушений, сказал представитель Генпрокуратуры, внесли больше 250 представлений, возбудили около тысячи административных дел и привлекли к ответственности свыше 500 человек. Прокуроры продолжают проверять шахты.

Что еще известно:

Эти данные Головин озвучил в ответе на вопрос: «Как вы оцениваете состояние законности на объектах недропользования?» Комментируя его, представитель Генпрокуратуры также заявил, что добыча полезных ископаемых — один из основных источников загрязнения окружающей среды.

Суммарно в России накоплено 80-100 миллиардов тонн отходов недропользования, рассказал Головин, а отвалы горных пород и отработанного сырья горно-обогатительных фабрик негативно влияют на природу. «К примеру, одно из предприятий Ростовской области сбрасывало шахтные воды на сельскохозяйственные земли. В итоге окружающей среде был нанесен вред более чем на 750 миллионов рублей», — сообщил представитель Генпрокуратуры. В Хабаровском крае, добавил он, недропользователь бесконтрольно хранил более четырех тысяч тонн некого опасного вещества.

Что важно знать:

25 ноября 2021 года на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошел взрыв метана. Погиб 51 человек. Авария стала крупнейшей в России с мая 2010 года. Сразу после трагедии Генпрокуратура поручила проверить другие шахты региона. За один день нарушения нашли в шести из них.

19 декабря авария произошла на другой кемеровской шахте — имени Рубана. Там случился пожар, когда под землей находились около 130 горняков. Их всех удалось эвакуировать.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Власти Кемеровской области обязали местных шахтеров давать «клятву горняка», сообщил в своем фейсбуке заместитель губернатора региона Андрей Панов.

25 ноября на угольной шахте «Листвяжная» в Белове Кемеровской области произошел взрыв. Погибло больше 50 человек, пострадало как минимум 60 — это крупнейшая авария на российских шахтах с мая 2010 года. В Кузбассе объявили трехдневный траур, возбудили несколько уголовных дел и начали проверки на других шахтах. О причинах и последствиях трагедии — в материале «Сноба»
Екатерина Тимофеева

На 47-м году жизни умер российский журналист, радио- и телеведущий Михаил Зеленский, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ВГТРК