Все новости

Власти Кузбасса обязали шахтеров давать клятву о безопасности

Власти Кемеровской области обязали местных шахтеров давать «клятву горняка», сообщил в своем фейсбуке заместитель губернатора региона по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов

24 декабря 2021 18:44

По словам чиновника, это нужно для повышения «личной ответственности работников угольных и горнорудных предприятий». Панов сравнил «клятву горняка» с клятвой Гиппократа, которую дают будущие врачи, и с военной присягой. «Клятва горняка — еще один шаг к тому, что каждый шахтер должен понимать, что несет ответственность за собственную безопасность, а также жизни и здоровье своих коллег», — написал замглавы Кузбасса.

Панов привел текст «клятвы горняка»:

«Я перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:

  • быть достойным профессии шахтер;
  • честно и добросовестно исполнять трудовые обязанности;
  • четко соблюдать правила безопасности и быть требовательным к себе и к подчиненным;
  • не допускать работников к выполнению обязанностей при возникновении угроз для их жизни и здоровья;
  • стремиться к созданию максимально безопасных условий труда на рабочем месте;
  • не допускать скрытие аварий и несчастных случаев;
  • уважать труд своих товарищей и всегда быть готовым протянуть им руку помощи;
  • честно трудиться во благо Кузбасса».

Что важно знать:

За последний месяц в Кемеровской области произошли две аварии на шахтах. Первая — взрыв на шахте «Листвяжная» — стала крупнейшей в России с мая 2010 года. Утром 25 ноября на «Листвяжной» взорвался метан, погиб 51 человек. По делу о происшествии задержан и основной собственник шахты — председатель совета директоров холдинга «СДС-Уголь» Михаил Федяев.

19 декабря авария случилась на другой кемеровской шахте — имени Рубана. Там произошел пожар, когда под землей находились около 130 горняков. Всех шахтеров эвакуировали.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Родственники погибших при взрыве на шахте «Листвяжная» горняков отказались от предложения закрыть ее, заявил в интервью РБК временно исполняющий обязанности главы МЧС Александр Чуприян

25 ноября на угольной шахте «Листвяжная» в Белове Кемеровской области произошел взрыв. Погибло больше 50 человек, пострадало как минимум 60 — это крупнейшая авария на российских шахтах с мая 2010 года. В Кузбассе объявили трехдневный траур, возбудили несколько уголовных дел и начали проверки на других шахтах. О причинах и последствиях трагедии — в материале «Сноба»
Вчера пришло известие из Нью-Йорка о смерти одной из самых притягательных и трагических фигур современной американской литературы, писательницы Джоан Дидион (1934–2021). Для нашего читателя ее имя открыл Василий Арканов, взявшийся за почти невыполнимую задачу перевести на русский язык ее вибрирующую, исполненную жгучей боли прозу. Фрагменты из ее романов «Год, когда я верила чудо» и «Синие ночи» впервые увидели свет в журнале «Сноб». Сегодня в память о Джоан мы публикуем биографическое эссе, написанное Василием Аркановым, и отрывок из ее знаменитой монопьесы по мотивам романа «Год, когда я верила в чудо»