Все новости

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве против Алексея Навального

Против оппозиционера Алексея Навального возбудили уголовное дело о мошенничестве. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета (СК) России

29 декабря 2020 21:19

В качестве пожертвований для нужд нескольких некоммерческих организаций, в том числе Фонда борьбы с коррупцией, было собрано 588 миллионов рублей, установило ведомство. По версии следствия, Навальный, будучи руководителем этих организаций, и его соучастники потратили из этой суммы более 356 миллионов рублей на «личные цели»: покупку имущества, ценностей и оплату расходов, в том числе отдыха за границей. Эти деньги СК считает похищенными.

В сообщении упоминается только Навальный, «иных лиц», причастных к совершению преступления, следователи продолжают устанавливать.

Сам политик в ответ на заявлние СК написал в твиттере: «Путин, похоже, просто бьется в истерике».

Что еще известно:

В 2014 году Алексея Навального и его брата Олега признали виновными в мошенничестве и легализации средств по делу «Ив Роше». Следствие решило, что они навязали компании невыгодный контракт. В итоге брат политика получил реальный срок, а он сам — три с половиной года условно. Испытательный срок Алексея Навального истекает 30 декабря 2020-го.

28 декабря Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) решила, что политик уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции, и потребовала, чтобы он явился в московское управление ведомства. Если оппозиционер этого не сделает ФСИН пригрозила потребовать от суда заменить его условный срок на реальный.

С конца августа Навальный находится в Германии, где проходит реабилитацию после отравления. Ранее его пресс-секретарь Кира Ярмыш говорила, что политик собирается вернуться в Россию после лечения.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

ФСИН пригрозила попросить суд заменить Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, если он не явится в московское управление ведомства 29 декабря. Об этом сообщил адвокат политика Вадим Кобзев

Екатерина Тимофеева

В соцсетях появилось фото, на котором три студента-медика лежат в палате на полу возле койки больного COVID-19. Фото было сделано в медсанчасти номер 38 города Сосновый Бор Ленинградской области. Как сообщает издание «Подъем», медики всю ночь следили, чтобы пациент во время панической атаки не снял маску с кислородом

Ольга Морозова

Епархиальный церковный суд Москвы лишил протодиакона Андрея Кураева сана. Об этом сообщается на сайте епархии