Все новости

Неизвестный давал указания диспетчеру во время разговора с пилотом рейса Ryanair, который экстренно посадили в Минске. Польша опубликовала аудиозапись беседы

Предполагаемый сотрудник КГБ подсказывал авиадиспетчеру, что говорить пилотам пассажирского самолета Ryanair, который экстренно посадили в Минске в мае. Аудиозапись диалога опубликовал пресс-секретарь министра спецслужб Польши Станислав Жарин

10 декабря 2021 23:00

«Силовик» разговаривает с диспетчером трижды, и это слышно в записи. Когда диспетчер сообщает о возможном минировании самолета, неизвестный на русском языке говорит «продолжай, продолжай». Когда пилот спрашивает, от кого исходит рекомендация посадить самолет в Минске, диспетчеру говорят сказать — «это наша рекомендация». В какой-то момент сотрудник аэропорта сам уточняет у незнакомца, какой код диспетчера назвать пилотам. Ему отвечают: «Ну, красный скажи. Красный».

Что еще известно:

Днем ранее польские спецслужбы опубликовали информацию о том, что в день посадки самолета Ryanair в Минске офицер белорусского КГБ «в ключевой момент взял под контроль работу авиадиспетчера». Якобы он давал инструкцию сотруднику аэропорта, который общался с пилотом, а также разговаривал с кем-то по телефону и докладывал об обстановке.

8 декабря авиадиспетчер, перешедший границу Беларуси и Польши вместе с мигрантами, рассказал NYT, что посадка рейса Ryanair была спецоперацией белорусских спецслужб.

Что важно знать:

Рейс FR4978, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Минске по требованию белорусских диспетчеров 23 мая. С рейса сняли, а потом задержали бывшего главреда оппозиционного издания NEXTA Романа Протасевича и его подругу Софью Сапегу.

Сапегу обвинили в разжигании вражды, ей грозит шесть лет тюрьмы. В отношении Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая организацию массовых беспорядков.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
До введения продуктового эмбарго в 2014 году Россия была на первом месте в мире по объему импорта сыра. Тульский сыродел Алексей Андреев стал одним из тех, кто попробовал заменить европейские сыры, и одним из немногих, кто добился международного признания. Первый россиянин, посвященный в рыцари Международной гильдии сыроделов, рассказал «Снобу» о ремесленничестве, сырных сомелье и становлении сырной культуры в России
Обозреватель «Сноба» Дмитрий Камышенко сравнивает две премьеры и рассказывает, почему корейские сериалы так нравятся зрителям
Екатерина Тимофеева

9 декабря во время онлайн-заседания Совета по правам человека (СПЧ) режиссер Александр Сокуров выступил перед президентом Владимиром Путиным, и глава государства его раскритиковал. Что сказал Сокуров, что ответил Путин и как ситуацию позже прокомментировали Кремль и режиссер — в материале «Сноба»