Все новости

«Пытались выгнать за то, что она лесбиянка». Литфестиваль отменили в Тульской области после жалобы «православных активистов» на поэтессу Оксану Васякину

С 3 по 4 сентября в усадьбе «Богучарово» должен был пройти литературный фестиваль «Хомяков home», однако его отменили. Официальная причина — эпидситуация в связи с коронавирусом, однако фемактивистка Дарья Серенко и журналистка Алина Бахмутская утверждают, что дело в другом — незадолго до мероприятия некие «православные активисты» пожаловались на участие в фестивале поэтессы Оксаны Васякиной, она лесбиянка

31 августа 2021 17:37

Бахмутская пишет, что жалобы были поданы в ФСБ и местный Минкульт. Их авторы были недовольны тем, что Васякина — представительница ЛГБТ+ — будет выступать на фестивале имени поэта — основоположника раннего славянофильства. По словам журналистики, руководство фестиваля вело переговоры с силовиками, но они окончились отменой мероприятия.

Одной из первых публикаций против в Васякиной в интернете стала статья одной из участниц отмененного фестиваля Марины Михалевой. Она руководит епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор» и числится членом Хомяковского общества.

«И вот в дом Алексея Степановича, где все дышит милой семейной жизнью и молитвами, придет извращенка, чтобы учить молодых писателей "творческому" подходу к жизни и писательству!» — высказалась Михалева.

Что еще известно:

Васяскину пригласили на фестиваль еще в мае. Она готовила программу и должна была вести занятия по современной поэзии.

Серенко призывает слать протесы губернатору Тульской области Алексею Дюмину и требовать, чтобы «Туле вернули лесбиянку Васякину». «Мы возмущены отменой фестиваля, давлением на дирекцию и недопуском Васякиной из-за ее личной жизни», — пишет активистка.

О Васякиной:

Оксане Васякиной 31 год. Ее первый поэтический сборник «Женская проза» вышел в 2016 году и вошел в шорт-лист Премии Андрея Белого.

В 2019 году Васякина стала лауреатом первой степени литературной премии «Лицей» с поэмой «Когда мы жили в Сибири». В 2021 году ее дебютный роман «Рана» включили в Короткий список премии «Большая книга».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

В Москве неизвестные обмазали солидолом 800 электросамокатов сервисов «Яндекс», Urent и Whoosh, сообщает Forbes. По данным телеграм-канала 112, на камеры видеонаблюдения попали трое подозреваемых, их ищет полиция

Сергей Николаевич
Сегодня Диане, принцессе Уэльской, исполнилось бы 60 лет. По этому случаю в Лондоне, недалеко от ее резиденции в Кенсингтонском дворце, будет открыт бронзовый памятник в присутствии двух ее сыновей, принцев Уильяма и Гарри. О своей мимолетной встрече с Дианой и о ее судьбе размышляет главный редактор проекта «Сноб» Сергей Николаевич