Все новости

«Радио Азатлык»*: жителей Туркменистана заставляют клясться на Коране в том, что они не будут пользоваться VPN

Перед подключением интернета от жителей Туркменистана требуют дать клятву на Коране в том, что они не будут пользоваться VPN-сервисами, с помощью которых можно обойти блокировку сайтов. Об этом со ссылкой на местную жительницу сообщает «Радио Азатлык»*

10 августа 2021 18:02

Женщина, представившаяся именем Айнур, рассказала корреспонденту издания, что пытается провести интернет к себе домой уже больше полутора лет. Связь, по ее словам, нужна ей, чтобы общаться с мужем, который работает за границей. Когда до Айнур дошла очередь, перед подключением услуги от нее потребовали поклясться на Коране, заявила жительница Туркменистана.

«Я в прошлом году записалась в очередь на проведение интернета к себе домой. Моя очередь наступила спустя полтора года. До того, как получить услуги Wi-Fi я подписала множество документов. А теперь у меня требуют, чтобы я поклялась на Коране о том, что не буду пользоваться VPN-услугами. А без VPN на интернете никакие сайты не открываются. Не знаю даже, что делать», — сказала Айнур корреспонденту «Радио Азатлык».

По информации издания, клясться жителей Туркменистана заставляет сотрудник Министерства национальной безопасности, который курирует филиал компании «Туркментелеком» в одном из регионов страны.

Что важно знать:

В начале августа издание Comparitech, специализирующееся на вопросах интернет-технологий, назвало Туркменистан одной из наихудших стран по цензуре в интернете. В список также вошли КНДР, Сирия, Иран, Китай и Белоруссия. Как пишет «Радио Азатлык», в Туркменистане заблокированы все популярные социальные сети, включая Facebook, Twitter и YouTube. Пользоваться VPN-сервисами в стране запрещено законом, утверждает top10vpn.com. Такая мера, сообщает издание, действует еще только в трех государствах — КНДР, Ираке и Белоруссии.

*СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Ольга Морозова

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыл позолоченный памятник алабаю, сообщает «Туркменистан Сегодня»

Мария Володина

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел выездное заседание Совета безопасности и стрельбы для руководителей силовых ведомств, сообщает «Хроника Туркменистана»

Мария Володина
Мужчинам старше 40 лет, работающим в государственных учреждениях Лепабского региона на востоке Туркменистана, запретили красить волосы в черный цвет и обязали ходить седыми, сообщает «Радио Азатлык», туркменское подразделение «Радио Свобода»