Все новости

«Ъ» рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются иностранцы при оформлении QR-кодов в Москве. Сложно и тем, кто привился российской вакциной

Работающие в Москве иностранцы столкнулись с трудностями при получении QR-кодов для прохода в рестораны и кафе города, пишет «Коммерсантъ». Сложности возникают и у тех, кто вакцинировался от коронавируса российским препаратом

30 июня 2021 12:04

Иностранцы, привитые российской вакциной, не могут получить код через специальные сайты, как это делают москвичи: за QR-кодом им нужно обращаться в поликлинику, где проводили вакцинацию. При этом некоторые дипломаты не смогли получить пропуск и в больнице — у людей потребовали СНИЛС, которого у них нет. Кроме того, часть работающих в России дипломатов, например сотрудники посольства Армении, привиты «Спутником V», но не в России, поэтому не могут оформить пропуск в больнице. «Покупаем шаурму у метро», — пошутил в разговоре с «Ъ» один из них.

QR-код не могут получить и те, кто привился иностранной вакциной или переболел и не обращался в московскую клинику. В таких случаях пропуск можно оформить после сдачи ПЦР-теста, но он действителен только три дня. Один из дипломатов, с которыми поговорил «Ъ», переживает, что систему кодов расширят на другие отрасли и иностранцы окажутся «изолированными».

В Москве аккредитованы около 12 тысяч дипломатов, многие из которых живут с семьями, замечает «Ъ».

Что еще известно:

МИД России знает о сложностях, с которыми сталкиваются иностранцы. Дипломата из Армении заверили, что ведомство занимается этим вопросом. «Это комплексная проблема, она касается не только иностранного дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве», — заявили в министерстве «Ъ».

QR-коды стали обязательными для посещения заведений общепита в Москве с 28 июня. Оформить пропуск могут те, кто прошел курс вакцинации от коронавируса, переболел COVID-19 за последние полгода или получил отрицательный результат ПЦР-теста на инфекцию не ранее, чем за три дня до похода в ресторан. Переболевшие должны быть внесены в официальный регистр по России, а ПЦР-тест нужно сдавать только в московской клинике. Ранее мэрия допустила, что систему QR-кодов могут расширить на общественный транспорт и магазины.

Больше новостей:

В Австралии нашли мышь Гульда, которую считали вымершей 160 лет назад. Грызун был под другим именем, но сохранил все генетические сходства

Ученые выяснили, что жизнь на Венере невозможна, но все еще надеются на Юпитер

Верховный суд Мексики легализовал употребление марихуаны в рекреационных целях — теперь мексиканцы смогут выращивать у себя дома до восьми растений и курить траву, но только не при детях

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
С 28 июня посещать кафе, рестораны и бары в Москве можно будет, только предъявив QR-код. Получить его смогут лишь те, кто вакцинировался от COVID-19, переболел коронавирусом за последние полгода или имеет отрицательный ПЦР-тест. Подробнее о том, как будут работать новые правила и чем они грозят ресторанному бизнесу, — в материале «Сноба»
О том, как боролись против массовых вакцинаций в прошлом и к чему это приводило, — в материале «Сноба» 
Кристина Боровикова
В России вторую неделю растет заболеваемость коронавирусом. За прошедшие сутки выявлены 13 397 новых случаев заражения, 396 человек умерли. Врачи предполагают, что новая вспышка вызвана индийским штаммом COVID-19 или его «измененной российской разновидностью». Подробности — в материале «Сноба»