Все новости

РБК: доходы российских аэропортов в 2021 году увеличились в 5,5 раза

Совокупная выручка операторов крупнейших российских аэропортов в 2021 году достигла 148 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 45 миллиардов рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчетности компаний по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ)

8 июня 2022 13:22

Издание проанализировало документы 32 крупнейших аэропортов. По данным РБК, выручка компаний за год выросла на 48,5 процента по сравнению с 2020 годом, а чистая прибыль — в 5,5 раза. При этом показатели все равно оказались ниже уровня до пандемии.

Выручка 15 крупнейших пассажирских авиакомпаний в 2021 году повысилась на 71 процент (до 1,11 триллиона рублей), но перевозчики закончили год с 19 миллиардами рублей чистого убытка, отмечает РБК. Совокупная выручка семи крупнейших по объемам перевозок грузовых авиакомпаний увеличилась на 31 процент (до 233 миллиардов рублей), а чистая прибыль — на 26 процентов (до 62 миллиардов рублей).

Что еще известно:

Прибыль российских авиаперевозчиков в 2022 году будет зависеть от того, как на авиаотрасли скажутся западные санкции и снижение пассажиропотока, пишет РБК. Евросоюз в конце февраля ввел санкции в отношении российского транспортного сектора, которые включают в себя запрет на продажу воздушных судов, запчастей и оборудования к ним. ЕС запретил экспорт в Россию товаров и технологий, использующихся в авиационном и космическом секторах, а также ввел запрет на страхование и техобслуживание товаров этих отраслей. Кроме того, сданные в лизинг самолеты потребовали вернуть лизингодателям до конца марта. На фоне этого российские авиакомпании столкнулись с арестом самолетов за границей. В конце марта Минтранс сообщил о «потере» 78 воздушных судов из 1367. Всего лизингодатель потребовали вернуть более 500 самолетов.

Власти Бермудских Островов, где зарегистрировано большинство самолетов Airbus и Boeing российских авиакомпаний, приостановили сертификаты летной годности.

Кроме того, Евросоюз, Великобритания, Канада, США и еще ряд стран закрыли небо для российских воздушных судов. Россия приняла аналогичные меры в отношении более чем 30 государств.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Анастасия Музычук

«Аэрофлот» и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) планируют заключить рамочный договор о поставках авиакомпании 300 самолетов российского производства, пишут «Ведомости».

Кирилл Штейнбах

Режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов продлен до 12 июня. Об этом сообщает Росавиация.

Кирилл Штейнбах

Ассоциация «Аэропорт», которая объединяет Домодедово, Пулково, «Аэропорты Севера», Дальнего Востока и еще 30 других аэропортов, попросила Минтранс разрешить не списывать иностранное оборудование для досмотра багажа и пассажиров после окончания заданного срока службы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ассоциации ведомству.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.