Все новости

РБК: российские власти хотят отказаться от термина «QR-код», потому что он раздражает людей

В правительстве России обсуждают возможные названия пропуска, которым смогут пользоваться граждане, привитые от коронавируса. Об этом пишет РБК со ссылкой на собеседников, близких к администрации президента и правительству

29 ноября 2021 12:51

Среди вариантов — «паспорт здоровья», «санитарный паспорт», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт» или «ковипасс». Названия тестируют с помощью социологических исследований. Термин, который выберут власти, скорее всего, и будет использоваться в официальных документах, считает источник РБК.

Новое название может появиться в поправках ко второму чтению законопроектов о QR-кодах или документом оперштаба по борьбе с коронавирусом. На данный момент в инициативах правительства, касающихся QR-кодов, фигурирует термин «документация».

Обновлено: Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг сообщения о планах российских властей свести к минимуму упоминание QR-кодов и «переназвать» их, передают РИА Новости и RT.

Что еще известно:

От термина «QR-код» решили отказаться из-за того, что большинство россиян относятся к нему негативно. Согласно результатам опроса, так ответили более 50 процентов граждан — как вакцинированных, так и тех, кто не привился. Некоторые из них заявили, что считают словосочетание сатанинским, другие сказали, что воспринимают его через призму ограничения свобод.

Термин «QR-код» непонятен людям, поэтому он «усиливает настороженность, может пугать и порождать негативные коннотации», считает директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский. По его мнению, для россиян более приемлемо слово «паспорт».

Что важно знать:

В России снова начал расти уровень заболеваемости коронавирусом. Чтобы остановить это, власти разработали два законопроекта о QR-кодах, согласно которым, документ о вакцинации или перенесенном коронавирусе нужно будет предъявлять в общественных местах, поездах и самолетах.

Также в некоторых регионах страны начали действовать свои ограничения. Например, в нескольких городах Ханты-Мансийского автономного округа был введен локдаун для непривитых граждан, а в Татарстане для поездок на всех видах общественного транспорта QR-код начали требовать с 22 ноября.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Фатима Алиева

По предварительным данным, у переболевших ковидом может быть повышенный риск повторного заражения «омикроном». Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

Фатима Алиева

В России появились первые пациенты с новым штаммом коронавируса «омикрон», сообщил РИА Новости член Совета Федерации от Орловской области, заслуженный врач России Владимир Круглый. По его словам, новый вариант вируса распространили туристы, посетившие Египет

Михаил Шевчук
Пока Владимир Путин не выступил с мнением о добровольно-принудительной вакцинации, ее сторонники и противники ведут ожесточенную борьбу как бы в темной комнате, с завязанными глазами и заодно ртом