Все новости

Росатом выпускает «зеленые облигации» на 100 миллиардов рублей для финансирования своих проектов

Московская биржа зарегистрировала программу биржевых облигаций акционерного общества «Атомный энергопромышленный комплекс», объединяющего гражданские активы госкорпорации «Росатом». Максимальная сумма номинальных стоимостей всех выпусков облигаций составляет 100 миллиардов рублей

1 июня 2021 15:03

Организаторы размещения выпуска облигаций «Росатома» — Альфа-Банк, ВТБ Капитал, Газпромбанк, Московский Кредитный Банк, Банк Открытие, Россельхозбанк, Сбербанк КИБ, Совкомбанк. Максимальный срок погашения ценных бумаг, размещенных по программе госкорпорации, составляет 3640 дней с даты начала выпуска. Срок действия программы не ограничен, вместе с ней зарегистрирован и проспект облигаций.

Облигации будут размещать по открытой подписке с использованием торговых и расчетных систем Мосбиржи. В рамках программы там в том числе появятся «зеленые» или «социальные» облигации. Деньги, полученные от размещения облигаций, направят на финансирование устойчивых программ и проектов «Росатома». Первый выпуск эмитента в объеме 10 миллиардов рублей, в частности, предназначен для рефинансирования ранее понесенных расходов на программу «Ветроэнергетика».

Что еще известно:

Дивизион «Росатома» по ветроэнергетике «НоваВинд» уже ввел в эксплуатацию ветропарки на юге России общей мощностью в 420 мегаватт. До конца 2021 года, рассчитывают в компании, в Ставропольском крае и Ростовской области заработают еще три ветропарка мощностью в 300 мегаватт. Всего до 2024 года структуры «НоваВинд» должны создать ветроэлектростанции общей мощностью в 1,2 гигаватт.

Среди других устойчивых или «зеленых» программ «Росатома» — решения для городской среды «Умный город», ядерная медицина и экологические проекты, рассказал генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.