Все новости

Роскомнадзор начал требовать от СМИ удалять публикации, написанные по материалам проектов Ходорковского

Роскомнадзор начал требовать удаления публикаций в СМИ, написанных по расследованиям проектов бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщает телеканал «Дождь»*. Уведомления уже получили редакции портала Znak.com, магаданского издания «Весьма» и самого «Дождя»

25 декабря 2021 18:48

По требованию Роскомнадзора «Дождь» удалил материал о продаже ведущей «России 1» Наилей Аскер-заде участка на Рублевке стоимостью 2,8 миллиарда рублей. В новости цитировалась публикация «Открытых медиа». От Znak.com ведомство потребовало удалить две заметки о расследованиях «МБХ медиа», в которых говорилось о новогодних перелетах главы Следственного комитета Александра Бастрыкина по Финляндии и о «массажисте президента» Константине Голощапове, от «Весьма» — публикацию о миллиардной стоимости недвижимости семьи Алины Кабаевой. Последний материал был написан по «Открытым медиа».

Во всех случаях Роскомнадзор ссылается на то, что в материалах распространяется информация нежелательной организации.

Что еще известно:

В начале августа 2021 года Роскомнадзор заблокировал сайты трех проектов, к которым был причастен Ходорковский — «МБХ медиа», «Открытые медиа» и «Правозащита Открытки». В ведомстве объяснили, что ограничили доступ «к информационным ресурсам Open Russia Civic Movement** и Open Russia**». В 2017-м эти организации признали «нежелательными» на территории России. На следующий день после блокировки сайтов все проекты объявили о своем закрытии.

Что важно знать:

Неделю назад десятки заметок по требованию Роскомнадзора удалили «Дождь», Znak.com, «Медуза»*, The Village и The Bell. Это были материалы, написанные по расследованиям «Проекта»**, компанию-издателя которого признали нежелательной на территории России в июле.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

** Организация признана Генпрокуратурой нежелательной в России

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

Роскомнадзор по решению Луховицкого суда Подмосковья заблокировал сайт правозащитного проекта «ОВД-Инфо»*. Причину ведомство объяснило уже после блокировки, а затем потребовало удалить аккаунты «ОВД-Инфо» из соцсетей

Мария Володина

Роскомнадзор направил редакциям «Дождя»* и Znak.com требования удалить публикации, основанные на материалах «Проекта»** — иначе регулятор пригрозил заблокировать их, сообщают сами издания. «Дождь» и Znak.com свои заметки удалили

Вчера пришло известие из Нью-Йорка о смерти одной из самых притягательных и трагических фигур современной американской литературы, писательницы Джоан Дидион (1934–2021). Для нашего читателя ее имя открыл Василий Арканов, взявшийся за почти невыполнимую задачу перевести на русский язык ее вибрирующую, исполненную жгучей боли прозу. Фрагменты из ее романов «Год, когда я верила чудо» и «Синие ночи» впервые увидели свет в журнале «Сноб». Сегодня в память о Джоан мы публикуем биографическое эссе, написанное Василием Аркановым, и отрывок из ее знаменитой монопьесы по мотивам романа «Год, когда я верила в чудо»