Все новости

Роскомнадзор заблокировал сайт «ОВД-Инфо» и потребовал удалить аккаунты проекта из соцсетей. Главное

Роскомнадзор по решению Луховицкого суда Подмосковья заблокировал сайт правозащитного проекта «ОВД-Инфо»*. Причину ведомство объяснило уже после блокировки, а затем потребовало удалить аккаунты «ОВД-Инфо» из соцсетей. Что последовало за требованиями Роскомнадзора и как отреагировали на действия ведомства сами правозащитники — в материале «Сноба»

25 декабря 2021 11:58
Без имени-1.jpg

Что произошло:

  • Утром 25 декабря «ОВД-Инфо» сообщил в своих соцсетях о блокировке сайта ovdinfo.org по решению Луховицкого суда Подмосковья. Правозащитники рассказали, что не получали уведомление Роскомнадзора, и поэтому не знают причин блокировки. При этом 13 декабря, сообщили в «ОВД-Инфо», на почту проекта прислали письмо с требованием явиться в Луховицкую прокуратуру утром следующего дня. Адвокат «ОВД-Инфо» сделала это, но в ведомстве не объяснили ей суть претензий. На следующий день материалы передали в суд, не сообщив об этом правозащитникам. 20 декабря суд вынес решение о блокировке ovdinfo.org.
  • Спустя два с половиной часа после новостей о блокировке «ОВД-Инфо» выпустил заявление, в котором говорится, что правозащитники считают ее «актом государственной цензуры», цель которой — остановить работу проекта. «Мы не признаем цензуру и продолжим работу проекта. Мы обязательно будем обжаловать решение суда и сделаем все возможное, чтобы вы всегда имели доступ к нашим новостям, сервисам, правовым инструкциям и другим материалам. (…) Наш правовой бот, горячая линия и соцсети работают, наши инструкции скоро снова станут доступны. Блокировка — это неприятно, но не критично», — написали в «ОВД-Инфо». Правозащитники также призвали распространить свое заявление, подписаться на соцсети проекта и пожертвования в 10 рублей.
  • Через полчаса после заявления «ОВД-Инфо» Роскомнадзор озвучил причину блокировки сайта правозащитного проекта. Ведомство сообщило, что суд признал запрещенной информацию, которая направлена «на оправдание деятельности экстремистских и террористических объединений». «С учетом изложенного деятельность медиапроекта направлена на пропаганду терроризма и экстремизма на территории РФ», — заявили в Роскомнадзоре (цитата по «Интерфаксу»). Ведомство добавило, что потребовало от администраций социальных сетей удалить все аккаунты «ОВД-Инфо».
  • После действий Роскомнадзора сайт ovdinfo.org пропал из поисковой выдачи «Яндекса», пишет «Медиазона»**. При попытке найти «ОВД-Инфо» поисковик отображает только соцсети проекта.

Реакция правозащитников:

В разговоре с «Дождем»** сооснователь «ОВД-Инфо» Григорий Охотин рассказал, что проект до сих пор не ознакомился с материалам дела, по которому суд признал запрещенной информацию на сайте ovdinfo.org. Охотин также не знает, почему был заблокирован весь сайт, а не отдельные материалы.

«Речь видимо идет о том, что тот или иной наш материал признан незаконным и внесен в реестр "запрещенной информации". Не верно думать, что общественная организация "ОВД-Инфо" признана экстремистской или террористической, а верно говорить о том, что какой-то наш контент признан "оправдывающим", что безусловно тоже не так, потому что мы пишем про такие дела и это наша работа, как и любых СМИ, но никогда не оправдываем никакие противоправные действия, так как это не в наших ценностях», — заявил Охотин.  

Что важно знать:

«ОВД-Инфо» больше 10 лет занимается мониторингом преследований по политическим мотивам и случаев превышения полномочий российскими полицейскими. Проект также оказывает юридическую помощь по круглосуточной горячей линии по телефону, отправляет адвокатов к задержанным, представляет интересы людей в судах, подает жалобы в Европейский суд по правам человека.

В конце сентября Минюст внес «ОВД-Инфо» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Проект пытался оспорить это через суд, но тот отклонил жалобу. В решении среди прочего указывалось, что «ОВД-Инфо» сотрудничает с правозащитным центром «Мемориал»***, который требует ликвидировать прокуратура.

* Внесено Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иноагента

** СМИ признано Минюстом иностранным агентом

*** Организация признана Минюстом иностранным агентом

В материал были добавлены подробности, заголовок изменен

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов 22 журналистов и правозащитников. В список попали издание «Медиазона»**, его главный редактор Сергей Смирнов* и издатель Петр Верзилов*. Также там числятся правозащитные проекты «Зона права»** и «ОВД-Инфо»**. Последний признан незарегистрированным общественным объединением, выполняющим функции иностранного агента, сообщается на сайте Минюста

Мария Володина

Отсутствие маркировки иностранного агента в публикациях может формировать негативный образ и приводить людей к депрессии, заявил представитель московской прокуратуры во время заседания Мосгорсуда о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*.

Вчера пришло известие из Нью-Йорка о смерти одной из самых притягательных и трагических фигур современной американской литературы, писательницы Джоан Дидион (1934–2021). Для нашего читателя ее имя открыл Василий Арканов, взявшийся за почти невыполнимую задачу перевести на русский язык ее вибрирующую, исполненную жгучей боли прозу. Фрагменты из ее романов «Год, когда я верила чудо» и «Синие ночи» впервые увидели свет в журнале «Сноб». Сегодня в память о Джоан мы публикуем биографическое эссе, написанное Василием Аркановым, и отрывок из ее знаменитой монопьесы по мотивам романа «Год, когда я верила в чудо»