Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Российские деятели культуры обратились к ЮНЕСКО с просьбой защитить памятники в Нагорном Карабахе

В России деятели культуры попросили ЮНЕСКО включить христианские памятники Нагорного Карабаха в перечень объектов всемирного наследия для их сохранения, письмо есть в распоряжении «Сноба»

20 ноября 2020 11:17

Письмо подписали дирижеры Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков, режиссеры Александр Сокуров, Алексей Герман-младший, Сарик Андреасян и Эдуард Бояков, актеры Андрей Мерзликин, Яна Поплавская и Константин Крюков, архитекторы Юрий Григорян и Сергей Чобан, писатель Захар Прилепин и другие.

Подписавшиеся, как говорится в тексте письма, опасаются, что мировое культурное наследие в Нагорном Карабахе «может ожидать та же трагическая судьба и участь, которая ранее настигла Нахичевань, Косово и сирийскую Пальмиру». «Мы просим ЮНЕСКО использовать весь свой авторитет и полномочия для спасения памятников христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха и придания им необходимого статуса и включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», — говорится в тексте письма.

Что еще известно:

Ранее движение «Архнадзор» обратилось к президенту России Владимиру Путину с просьбой направить миротворцев для охраны памятников, находящихся на территории Нагорного Карабаха, которая после договора о прекращении боевых действий оказалась занята армией Азербайджана. По сведениям организации, на землях, подлежащих передаче Азербайджану, остаются десятки памятников искусства, в том числе ансамбли античной и христианской армянской культуры, представляющие мировую ценность.

14 ноября Путин обратил внимание лидера Азербайджана Ильхама Алиева, что нормальную церковную жизнь в религиозных памятниках Карабаха нужно сохранить. Алиев ответил, что «именно в таком ключе будет действовать азербайджанская сторона».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Наследие … Сегодня этот процесс (мне хочется верить) сдвинулся с мертвой точки! Сегодня наше Открытое Письмо -…

Верховный суд России рассмотрит иск Минюста о ликвидации Всемирного азербайджанского культурного фонда в Москве, пишут «Открытые медиа»

Получаю кучу вопросов от своих русско-язычных друзей — почему Трамп продолжает упираться и не признавать итоги выборов…

Доктор технических наук и действительный член Российской академии транспорта Михаил Якимов рассказал, почему нельзя сразу перенимать европейский опыт по обустройству городов. Видеофрагмент своего выступления он опубликовал у себя на странице в фейсбуке