Все новости

Путина попросили отправить российских миротворцев охранять памятники культурного наследия в Нагорном Карабахе

«Архнадзор» попросил Владимира Путина отправить миротворцев охранять памятники культурного наследия в Нагорном Карабахе, сообщили «Снобу» в движении. Открытое письмо на имя президента России опубликовано на сайте «Архнадзора», его подписали несколько десятков экспертов в сфере наследия, кавказоведов и градозащитников

17 ноября 2020 18:50

Авторы обращения считают, что в защите российских миротворцев нуждаются все объекты христианского культурного наследия и другие исторические объекты, оставшиеся с внешней стороны от линии соприкосновения в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР). «И не только до, но и после передачи территорий. И особенно там, где прошли военные действия», — пишут архитекторы.

Путина призывают сделать миссию по спасению объектов культурного наследия на территории Нагорного Карабаха темой межгосударственных переговоров. Кроме того, авторы письма предлагают привлечь в НКР специалистов по культурному наследию, которые займутся мониторингом согласно международной практике ЮНЕСКО. До появления этих экспертов, заключают архитекторы, взять на себя мониторинг могли бы российские миротворцы.

Что еще известно:

14 ноября Путин обратил внимание президента Азербайджана Ильхама Алиева, что в возвращаемых стране районах НКР находятся христианские храмы и монастыри. Тогда российский президент заявил, что нормальную церковную жизнедеятельность этих объектов нужно сохранить. Алиев ответил, что «именно в таком ключе будет действовать азербайджанская сторона». В тот же день российские миротворцы взяли под охрану монастырь Дадиванк в Кельбаджарском районе, на какой срок — неизвестно.

На территориях, подлежащих передаче Азербайджану и перешедших под его контроль в результате боевых действий, остаются десятки памятников искусства, замечает «Архнадзор». В их число входят ансамбли античной и христианской армянской культуры, представляющие мировую ценность, включая городище Тигранакерт, многочисленные церкви и монастыри. Кроме того, эксперты опасаются за сохранность некрополей, в том числе надгробий и мемориалов погибшим в Великой Отечественной войне.

Что важно знать:

В результате боевых действий в НКР полуразрушенной уже оказалась церковь в городе Шуши — ее дважды обстреляли 8 октября. 14 ноября, уже после окончания войны, Армянская апостольская церковь сообщила, что этот храм осквернили: азербайджанские военные якобы нанесли на стены сооружения надписи.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Ольга Морозова

Жители территорий Нагорного Карабаха, которые перейдут под контроль Азербайджана, сжигают свои дома, сообщили Sputnik Армения и Русская служба Би-би-си

Армина Багдасарян
Армения и Азербайджан подписали договор о прекращении огня. Стороны останавливаются на занятых позициях, Армения отдает Азербайджану контроль над несколькими территориями в районе конфликта. Для жителей Карабаха новая карта региона стала полной неожиданностью. Специально для «Сноба» Армина Багдасарян поговорила с людьми, чьи дома за одну ночь оказались в другой стране
Геворг Мирзаян
Ереван и Москва являются главными проигравшими в нынешней карабахской войне. Армения потеряла территорию, а Россия — репутацию

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал договор о мире в Нагорном Карабахе «дипломатическим успехом Москвы». Свою оценку соглашению России, Армении и Азербайджана о прекращении войны в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) он дал в разговоре со «Снобом»