Все новости

Харакири дельта-штамма. Как в Японии «самоуничтожился» самый заразный вариант COVID-19

Дельта-штамм COVID-19 в Японии самоликвидировался, пишет газета The Japan Times, ссылаясь на ученых Национального института генетики. Главные аргументы исследователей — в карточках «Сноба»

22 ноября 2021 16:36
1920-GettyImages-1235779221.jpg
Фото: Toru Hanai / Bloomberg via Getty Images
1

Что произошло?

За последние сутки (21 ноября) коронавирусом в Японии заразились 135 человек, смертей не было. При этом еще три месяца назад в стране произошла вспышка дельта-штамма (самого заразного варианта вируса) — в день тогда заболевали около 26 тысяч человек.

Так стремительно число заболевших COVID-19 еще не сокращалось, причем не только в самой Японии, но и во всем мире.

2

Как происходящее в Японии объясняют ученые?

Некоторые эксперты считают, что дело в массовой вакцинации населения — сейчас в Японии привито более 75% граждан (для сравнения: в России — 36,6%). Поначалу страна сильно отставала от лидеров по темпам вакцинации, например Израиля и Великобритании. Но если в этих странах дельта-штамм стал распространяться, когда иммунитет у сделавших прививку уже ослаб, то Япония «встретила» волну «большим количеством только что вакцинированных».

Среди других факторов, «ослабивших» COVID-19 в Японии, называют последовательность граждан страны в соблюдении эпидемиологических мер: они выдерживают социальную дистанцию и носят маски.

Но главная причина может быть связана с генетическими изменениями самого вируса, как полагает профессор Национального института генетики Японии Итуро Иноуэ. Ученые института пришли к выводу, что дельта-штамм «накопил» слишком много мутаций в белке nsp14, исправляющем ошибки внутри самого вируса. В итоге вирус «изо всех сил пытался исправить ошибки» — и «самоуничтожился».

3

Как проводилось исследование?

Началось все с того, что ученые выяснили, что у многих людей, живущих в Азии, вырабатывается защитный фермент APOBEC3A, который атакует РНК-вирусы, в том числе SARS-CoV-2, — причины, почему он вырабатывается, ученые пока не установили. Исследователи решили разобраться, влияет ли этот фермент на белок nsp14 и есть ли у него потенциал для «подавления вируса» — результатов этого эксперимента пока нет, зато ученые уже сейчас поняли, как мутации повлияли на распространение дельта-штамма.

Они рассмотрели образцы альфа- и дельта-вариантов из инфицированных клинических образцов, взятых в Японии с июня по октябрь 2021 года, а потом с помощью диаграммы показали их генетическое разнообразие — взаимосвязь последовательностей ДНК вируса. К удивлению исследователей, у альфа-штамма (он активно распространялся в Японии с марта по июнь) было множество «разветвляющихся» мутаций, а у более заразного дельта-штамма они «внезапно прекратились» — произошло это, по мнению ученых, «посредине процесса эволюционного развития».

4

Это значит, что вирус больше не сможет распространяться?

Как считают в институте генетики, да. Исследователи объясняют свою уверенность тем, что «если бы вирус был активен, случаи заражения бы участились, а ношение масок и вакцинация не помогли» — это, по их мнению, хорошо заметно на примере других стран, например, Южной Кореи, где в день выявляют около трех тысяч заболевших, хотя привились более 82% населения.

«Вирус с поврежденным белком nsp14 значительно медленнее и хуже воспроизводится», — соглашается профессор факультета медицины Университета Симанэ Такэси Урано (в исследовании он не участвовал). По мнению эксперта, «реагент, способный укротить этот белок, потенциально мог бы стать эффективным действующим веществом лекарства от коронавируса».

Ученые вспоминают, как в 2003 году так же резко закончилась вспышка тяжелого респираторного синдрома (ТОРС) — тогда в ходе эксперимента исследователи искусственно вызвали мутации в том же самом nsp14. Они предполагают, что именно поэтому вирус больше не смог самовоспроизводиться.

5

Почему штамм самоуничтожился именно в Японии?

На этот вопрос исследователи ответа не дают, ссылаясь на то, что окончательные выводы обнародуют в конце ноября. При этом ученые отрицают как связь происходящего с генетикой японцев, так и то, что подобное может случиться в какой-нибудь другой стране.

Подготовила Кристина Боровикова