Все новости

Ростехнадзор разрешил компании «Росатома» строить малые реакторы для АЭС в Якутии

Ростехнадзор выдал компании «Русатом Оверсиз», входящей в госкорпорацию «Росатом», лицензию на строительство ядерных установок на атомной электростанции в Якутии, сообщили в пресс-службе компании

6 августа 2021 13:10

«Русатом Оверсиз» получила лицензию в рамках проекта по сооружению наземной атомной станции малой мощности (АСММ) с реакторной установкой «РИТМ-200Н» в якутском поселке Усть-Куйга. Перед выдачей разрешения компанию проверило Центральное межрегиональное территориальное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора.

«Мы достигли очередной вехи в проекте сооружения АСММ в Якутии — получили соответствующую лицензию от Ростехнадзора. Это важный шаг на пути успешной реализации проекта, окончание которого запланировано на 2028 год», — заявил вице-президент «Русатом Оверсиз» Олег Сиразетдинов.

Что еще известно:

АСММ в Якутии сооружают на основе референтной технологии «Росатома» с реакторами «РИТМ-200», которые спроектировали с учетом опыта использования малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота. «РИТМ-200» установлены, например, на флагманской ледоколе нового поколения «Арктика», который вошел в состав атомного флота в октябре 2020 года и работает на трассах Северного морского пути. Еще шесть реакторов «РИТМ-200» установят на строящихся ледоколах проекта «22220».

В декабре 2020-го «Росатом» и правительство Якутии заключили соглашение, закрепляющее принципы тарифообразования на электроэнергию на новой АСММ. На месте строительства станции уже завершили часть изыскательных работ и разработали предварительный вариант материалов оценки воздействия на окружающую среду. В июне 2021-го в поселке Усть-Куйга прошли общественные слушания по этим материалам. Строить станцию начнут в 2024 году.