Госкорпорация «Ростех», МАИ, РТУ МИРЭА и московская школа №58 на форуме «Инженеры будущего» подписали соглашение о подготовке и профориентации учащихся по инженерно-техническим специальностям. Учреждения выстроят единую образовательную среду «школа — вуз — предприятие».

С сентября 2025-го на базе школы №58 в районе Покровское-Стрешнево стартует программа по углубленному изучению естественно-научных, технических, инженерных и математических дисциплин. Это позволит с ранних лет готовить будущих специалистов для предприятий.

Фото предоставлено пресс-службой

«Фундамент знаний будущего специалиста закладывается с самых ранних лет. От того, кто, как и чему учат его в школе, зависит: сможет ли ребенок реализовать свой потенциал, какую профессию он выберет и куда пойдет работать. Именно поэтому мы активно работаем со школьниками, открываем и оснащаем инженерные классы по всей стране», — отметил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

МАИ, РТУ МИРЭА помогут разработать дополнительные образовательные программы инженерно-технического и естественно-научного профиля, а также организовать проектную и научную деятельности. «Ростех» станет индустриальным партнером и обеспечит взаимодействие школьников с предприятиями корпорации, а также будет проводить профориентационные тесты. После школы выпускники смогут продолжить обучение по целевым инженерным программам в вузах, а госкорпорация предложит им работу на своих заводах.

Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж уверен, что правильный выбор профессии — это ключ к успеху. Школьники, которые определяются со своим призванием в раннем возрасте, становятся успешными студентами, выпускниками и молодыми специалистами. «Мы гордимся, что на всех этих этапах нас сопровождает один из ключевых индустриальных партнеров РТУ МИРЭА — госкорпорация "Ростех". У нас есть совместные образовательные программы, базовые кафедры, научные разработки», — добавил Кудж.

Ректор МАИ Михаил Погосян отметил, что институт готовит кадровую основу для технологического лидерства России. Для этого формируется непрерывная система образования: МАИ является главным вузом проекта по созданию инженерных классов авиационного профиля в школах. «Открытие профильной школы — логичное продолжение этой работы, позволяющей воспитывать новое поколение инженеров, обладающих не только глубокими базовыми знаниями, но и системным мышлением, способных отвечать на самые сложные вызовы, стоящие перед индустрией», — добавил Погосян.

В школе №58 создадут креативное пространство по типу университетского кампуса с современной лабораторной и учебной инфраструктурой. Дети смогут участвовать в конкурсах, конференциях и практико-ориентированных проектах в связке с вузами и предприятиями «Ростеха».

«Это соглашение — важный шаг в развитии нашей школы, как центра притяжения инженерного образования в Москве. В этом учебном году мы открываем для наших учеников не только новый школьный корпус в районе ALIA, оснащенный по высшему разряду, но и реальные горизонты для профессионального выбора, обеспечивая им доступ к лучшим практикам, технологиям и наставникам», — сказал директор школы №58 Дмитрий Топешкин.

«Ростех» развивает сеть инженерных классов по всей стране — сегодня в них обучается более 5,5 тысячи школьников. Такие проекты становятся частью системы подготовки кадров. 

Выпускники получают возможность поступления на целевые образовательные программы «Ростеха» в ведущих технических вузах по направлениям: авиастроение, биомедицинские технологии, стандартизация и метрология, электроника и IT, оборонное производство. Потребность организаций корпорации в целевиках в 2025 году составляет около 4 тысяч студентов.