Все новости

Русские краймстори, книга Евы Меркачевой и безопасная среда для переживших насилие. Новые номинанты премии «Сделано в России»

До 20 сентября «Сноб» принимает заявки для включения номинантов в лонг-лист премии «Сделано в России». За последнюю неделю редакция получила больше 40 заявок. Рассказываем о пяти новых — в категориях «Медиа», «Литература», «Социальные проекты» и «Музыка»

6 августа 2021 16:39

Саша Сулим

Новый подход к русскому трукрайму

Журналистка Саша Сулим стала известна в 2017 году, когда взяла интервью у «ангарского маньяка». Работая спецкорреспондентом в «Медузе»*, она рассказывала о том, как преследуют родственников боевиков на Северном Кавказе, как «Норд-Ост» стал главным мюзиклом страны и как работают частные детективы в России. В 2020-м Сулим стала снимать расследования для YouTube-проекта «Редакция» и «перепридумала» жанр краймстори — в ее репортажах нет «энтэвэшных» подводок, напряженной музыки и стройного сюжета, в них — истории реальных людей, взгляд на них со стороны и попытка исследовать «природу зла».

Ева Меркачева, «Град обреченных»

История всей криминальной России

В 2021 году правозащитница, член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева не только продолжила отстаивать права заключенных, но и написала книгу «Град обреченных». Книга написана на основе документальных материалов — Меркачева побывала во всех семи российских колониях для пожизненно осужденных и поговорила там с заключенными, среди которых «маньяки и педофилы, киллеры и лидеры организованных преступных группировок», и с представителями администраций. Как пишет сама правозащитница, получившаяся в итоге книга — не сборник рассказов о громких и резонансных делах, а «история всей криминальной России».

«Насилию.нет»**

Убежище для женщин, пострадавших от насилия в семье

Россия — единственная страна — член Совета Европы, в которой до сих пор не принят закон о домашнем насилии. При этом подобные преступления совершаются регулярно и нередко имеют трагические последствия. В 2021-м центр помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет»** запустил проект «SOS-размещение». Теперь женщины, пострадавшие от насилия в семье, могут несколько недель бесплатно жить в хостелах и гостиницах — за это время, как объясняют в центре, можно разобраться с документами, безопасно перебраться в другой город, подать заявление в полицию или, например, обратиться за помощью к юристу.

«ТыНеОдна»

И не один

Проект «ТыНеОдна» всегда позиционировал себя как «сеть взаимопомощи женщин». Но с этого года специалисты центра будут помогать и мужчинам — специально для них «ТыНеОдна» запустил «НеГорячуюЛинию». Продюсер и сооснователь проекта Евгений Лошак объясняет: мужчины часто испытывают больше психологических проблем, чем женщины. Это же подтверждает статистика: по данным ВОЗ за 2020 год, количество самоубийств среди мужчин в два раза больше, чем среди женщин. Обратиться за психологической поддержкой по телефону могут как те, кому сложно контролировать агрессию, так и и те, кто сам стал жертвой насилия.

XOLIDAYBOY

Тиктокер и музыкант, провоцирующий публику внешним видом и не только

Настоящее имя артиста Иван Ржевский, он родился и вырос в Севастополе, последние пару лет живет в Москве. Начал Ржевский с того, что покорил TikTok — сегодня у него под два миллиона подписчиков. Затем ударился в музыкальное творчество. Первый трек Иван выпустил в феврале этого года. Весной хитом стала композиция «Мармеладный дом», которая быстро завирусилась: под трек уже снято несколько сотен тысяч видео. Сейчас Ржевский готовит свой первый альбом и презентует клипы, в которых препарирует темы сексуальности, религии и пороков.

О премии:

В этом году состоится юбилейная премия «Сделано в России». В десятый раз редакция, члены клуба и читатели «Сноба» выберут проекты, которые расширяют наше представление о том, чем живет Россия и кто нас в ней вдохновляет. Победители будут объявлены 10 ноября, а пока мы ждем ваших заявок для включения номинантов в лонг-лист.

*СМИ признано Минюстом иностранным агентом

**Организация признана Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Асхад Бзегежев

Проект «Сноб» до 20 сентября ищет кандидатов на ежегодную премию «Сделано в России». За последнюю неделю редакция получила больше 130 новых заявок. Рассказываем о трех новых — в категориях «‎Литература», «‎Путешествия» и «‎Музыка»‎ ‎

Номинант на премию «Сделано в России» в категории «Музыка» Иван Ржевский — пример новой генерации артистов. Сам себя придумал, сам себя раскрутил и стал звездой. Ржевского знают миллионы, хотя у него пока нет ни одного альбома. Одно рекламное размещение в его инстаграме приносит столько же, сколько месяц работы в родном Севастополе, но по Москве он ездит на «экономе». Феномен популярности Ржевского — искренность и то, что он сам по себе, никаких тикток-домов. Оказывается, и так тоже можно стать звездой
Ренат Давлетгильдеев
Гомофобию пытаются навязать обществу как новую национальную идею, а главными ее рупорами становятся пропагандисты с федеральных каналов и школьники из интернет-пабликов