Все новости

Ужасы гражданской войны, народный джаз и путешествие по России с тиктокерами. «Сноб» рассказывает о новых номинантах премии «Сделано в России»

Проект «Сноб» до 20 сентября ищет кандидатов на ежегодную премию «Сделано в России». За последнюю неделю редакция получила больше 300 заявок. Рассказываем о семи новых номинантах — в категориях «Медиа», «Музыка», «Эногастрономия», «Путешествия», и «Социальные проекты»

20 августа 2021 19:41

«Пассажиры Йомей Мару»

Ужасы гражданской войны и петроградские колонисты

В июле Русская служба Би-би-си запустила документальный сериал-подкаст «Пассажиры Йомей Мару» — о том, как 100 лет назад 768 детей уезжают из Петрограда в летний лагерь, но возвращаются домой только спустя два с половиной года — из-за гражданской войны. В сериях подкаста рассказывают, как подростки оказались на переоборудованном японском сухогрузе «Йомей Мару», стали заложниками политических интриг и совершили целое кругосветное путешествие.

«Ходуном»

Русский народный джаз

Московская группа Hodila Izba в 2021-м записала свой дебютный альбом «Ходуном». Большая часть треков, как говорит художественный руководитель группы, «придумывалась просто так» — пока музыканты и исполнительницы импровизировали. 13 композиций альбома написаны в совершенно разных жанрах: фанк, трип-хоп, регги — при этом все они получились в результате «смешения» народной, «корневой» русской музыки и джаза. Hodila Izba, которая уже успела выступить на Московском кинофестивале (ММКФ), СМИ окрестили «московским фолк-балаганом» и «народным этно-попом» и прочат ей успех, отмечая талант участниц объединения.

«музыка на разной громкости»

Совместный альбом воспитанников фонда «Антон тут рядом» и музыканта GhostNoir

Воспитанники благотворительного центра поддержки людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) «Антон тут рядом» записали альбом в стиле эмбиент вместе с музыкантом Ладомиром Зелинским (GhostNoir). Он вышел на лейбле Doing Great Music. «музыка на разной громкости» — инклюзивный музыкальный эксперимент, где каждый трек — «снимок» повседневных звуков: грохота падающих бутылок, шума машин, звонка будильника и шелеста бумаги.

Инклюзивная программа Coca-Cola и фонда «Обнаженные сердца»

Детство для всех

Дети с особенностями должны иметь возможность играть вместе с обычными детьми — считают Наталья Водянова и компания Coca-Cola. В июне 2021-го на деньги международной корпорации была построена детская площадка в подмосковном Королеве, стоимостью 10 миллионов рублей. Через неделю такая же площадка появилась в Твери, а еще через две — в городе Ижора Ленинградской области открылся целый инклюзивный игровой парк для детей и подростков с особенностями развития. Прочитать репортаж «Сноба» и интервью с Натальей Водяновой о том, как российскому обществу привить инклюзию, можно тут.

«Страна открытий»

Путешествие по России с тиктокерами

В начале года Ростуризм, Комитет по туризму города Москвы и ГК «Просвещение» организовали конкурс «Страна открытий» для школьников из разных уголков России. Для победы нужно было выложить короткий видеорассказ о любимых местах своего города в TikTok с хештегом #cтранаоткрытий. Сто победителей отправились в путешествие по пяти городам России на поезде и побывали в Москве, Нижнем Новгороде, Кирове, Казани и Самаре. В поездке они общались с известными блогерами Даней Милохиным, Артуром Бабичем, Валей Карнавал. Под их руководством подростки учились создавать креативный видеоконтент и знакомились с особенностями регионов и местной культурой.

Глэмпинг Helloferma

Отдых на ферме и хаски-терапия на Урале

В апреле 2021 года Олеся Рекунова и Виталий Кувшинов открыли глэмпинг на Урале, в котором живут сами с двумя детьми по соседству с гостями. Семь лет назад пара отправилась в кругосветку и побывала на фермах в африканских странах. Helloferma — результат вдохновляющей поездки. Общение с животными, фермерские продукты, встреча с интересными людьми и единение с природой. На территории есть несколько комфортных шатров, общая зона отдыха, баня, в прокат можно взять сапы и велосипеды. Глэмпинг находится примерно в 100 километрах от Екатеринбурга, недалеко от озера Аллаки. Главный бонус — на территории живут шесть дружелюбных хаски, от которых в свое время отказались хозяева. Здесь они обрели второй дом. Приехать на ферму можно в любое время года.

Kuznya Cruise

Лучшее, что можно было делать этим летом в Петербурге

Это раньше в Питере — исключительно пить: последние годы город стал безусловной гастрономической столицей страны. Не хватало лишь ресторана на воде. Культовое место Kuznya, ради которого стоило в пятницу вечером ехать на Новую Голландию, исправило положение. Kuznya House запустили проект Cruise — двухпалубный корабль с баром, дневной и ночной музыкальной программой, танцами и салонными вечерами с живой музыкой. На верхней палубе гостей ждут коктейли и лежаки, на нижней — ресторан, винтажная мебель и немецкий кабинетный рояль 1979 года. И поесть, и выпить, и полюбоваться закатом на заливе.

О премии:

В этом году состоится юбилейная премия «Сделано в России». В десятый раз редакция, члены клуба и читатели «Сноба» выберут проекты, которые расширяют наше представление о том, чем живет Россия и кто нас в ней вдохновляет. Победители будут объявлены 10 ноября, а пока мы ждем ваших заявок для включения номинантов в лонг-лист.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Элла Райх

Проект «Сноб» до 20 сентября ищет кандидатов на ежегодную премию «Сделано в России». За последнюю неделю редакция получила больше 300 заявок. Рассказываем о четырех новых — в категориях «Медиа», «Кино и сериалы», «Бизнес» и «Наука»

Кристина Боровикова

До 20 сентября «Сноб» принимает заявки для включения номинантов в лонг-лист премии «Сделано в России». За последнюю неделю редакция получила больше 40 заявок. Рассказываем о пяти новых — в категориях «Медиа», «Литература», «Социальные проекты» и «Музыка»

Асхад Бзегежев

Проект «Сноб» до 20 сентября ищет кандидатов на ежегодную премию «Сделано в России». За последнюю неделю редакция получила больше 130 новых заявок. Рассказываем о трех новых — в категориях «‎Литература», «‎Путешествия» и «‎Музыка»‎ ‎