Все новости

Медиа о евреях, сериал о вебкаме и экобизнес в главном угольном регионе страны. «Сноб» рассказывает о новых номинантах премии «Сделано в России»

Проект «Сноб» до 20 сентября ищет кандидатов на ежегодную премию «Сделано в России». За последнюю неделю редакция получила больше 300 заявок. Рассказываем о четырех новых — в категориях «Медиа», «Кино и сериалы», «Бизнес» и «Наука»

13 августа 2021 19:28

Цимес

Медиапроект о российских евреях

Считается, что российские евреи — самые ассимилированные. Они ходят в русские церкви, хотя считается, что еврей — это только тот, кто исповедует иудаизм. Российские евреи получают второе гражданство «по папе», хотя национальность передается только «по маме», и не живут на исторической родине, придумывая себе жизнь на несколько стран. Где их место, кто они такие, чего хотят, почему не уезжают в Израиль, что делают тут, чем вообще занимаются еврейские культурные и общинные центры и почему Путин хвалит их на каждой «Прямой линии»? Молодые евреи России объединились и запустили новое медиа «Цимес», где можно найти ответы на все эти вопросы. А также узнать, кто такой современный еврей, что значит воспитывать ребенка в смешанной семье, можно ли жить на несколько стран и как сегодня можно шутить о евреях, чтобы не быть обвиненным в антисемитизме.

Happy End, more.tv

Русскоязычный сериал о вебкам-бизнесе

«Кто-то должен был уже осветить эту тему. Получилось настолько хорошо, что хочется порадоваться за отечественную индустрию‎»,‎ — написал кинокритик «‎Сноба» Дмитрий Камышенко о новом сериале от платформы more.tv. Happy End — это история молодой девушки из провинции, которая с переездом в столицу меняет сферу своей деятельности — из наркоторговли она переходит в вебкам. Режиссер картины, актер «‎Гоголь-центра» Евгений Сангаджиев рассказывает буквально все ‎о специфическом бизнесе без осуждения и стигматизации. Однозначно одна из главных кинопремьер весны. ‎

СУЭК

Экобизнес в главном угледобывающем регионе страны

По данным за 2020 год, в Кузбассе добывают больше половины всего российского угля. Вместе с тем организация «‎Экозащита» сообщает, что в 2019-м предприятия Кемеровской области выбросили в атмосферу больше загрязняющих веществ, чем весь Северо-Западный федеральный округ, хотя территория СЗФО больше площади Кузбасса в 18 раз. Именно поэтому действия крупных местных компаний по «‎озеленению»‎ собственного бизнеса имеют особое значение. Так, СУЭК, одна из крупнейших энергетических корпораций мира, разработала в этом году систему очистки воды, безвредную для гидросистемы. Новая технология позволяет провести фильтрацию и ультрафиолетовое обеззараживание, после чего воду можно спокойно пить.

Федор Катасонов

Педиатрия в самом широком смысле

Педиатр и просветитель Федор Катасонов уже несколько лет рассказывает всей стране о здоровье, психологии и воспитании детей. Делает он это в своем телеграм-канале «Федиатрия» (так же называется его книга с советами для родителей) и в рамках проекта «Школа беззаботного родительства». В 2021 году Катасонов совместно со студией «Либо/Либо» запустил подкаст «Почему мы еще живы» — его эпизоды посвящены медицинским открытиям, которые изменили мир: например, тому, как открыли антидепрессанты и изобрели химиотерапию, откуда взялись антибиотики и как истребили натуральную оспу.

О премии:

В этом году состоится юбилейная премия «Сделано в России». В десятый раз редакция, члены клуба и читатели «Сноба» выберут проекты, которые расширяют наше представление о том, чем живет Россия и кто нас в ней вдохновляет. Победители будут объявлены 10 ноября, а пока мы ждем ваших заявок для включения номинантов в лонг-лист.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Кристина Боровикова

До 20 сентября «Сноб» принимает заявки для включения номинантов в лонг-лист премии «Сделано в России». За последнюю неделю редакция получила больше 40 заявок. Рассказываем о пяти новых — в категориях «Медиа», «Литература», «Социальные проекты» и «Музыка»

Асхад Бзегежев

Проект «Сноб» до 20 сентября ищет кандидатов на ежегодную премию «Сделано в России». За последнюю неделю редакция получила больше 130 новых заявок. Рассказываем о трех новых — в категориях «‎Литература», «‎Путешествия» и «‎Музыка»‎ ‎

В 2021 году состоится юбилейная премия «Сноба» «Сделано в России». В десятый раз редакция, члены клуба и читатели выберут проекты, которые расширяют наше представление о стране и ее жителях