Все новости

«Ъ»: предустановленные российские приложения передают данные пользователей гаджетов за рубеж

Почти все российские приложения, которые с 1 апреля должны предварительно устанавливать производители смартфонов и планшетов, содержат аналитические трекеры, которые собирают сведения о пользователях и передают их за рубеж. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет АНО «Информационная культура»

3 апреля 2021 10:21

Эксперты проанализировали код 16 классов программ для операционных систем Android и iOS, в числе которых приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии», платежной системы «Мир» и сервис «Госуслуги».

В итоге они выяснили, что встроенных механизмов слежки нет только в приложении платежной системы «Мир». Во всех остальных сервисах, включая «Госуслуги», есть аналитические механизмы Google AdMob и Facebook Ads. Среди IT-компаний, которые могут получать данные от предустановленных российских приложений, также оказались Yahoo, Microsoft и Huawei.

Что еще известно:

Разработчики проанализированных приложений говорят, что обойтись без аналитических трекеров технологически крайне сложно, а передаваемая информация не является личными данными пользователя. Предустановленные программы размещаются в магазинах приложений и требования к ним соответствуют требованиям к другим доступным пользователям сервисам, в свою очередь сообщили «Коммерсанту» в Минцифры.

Согласно постановлению правительства, напоминает издание, предустанавливаемые приложения должны подходить под требования операционной системы гаджета, в том числе в части безопасности и защиты персональных данных.

Почему это важно:

По словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, формально собираемые сервисами данные являются обезличенными, но идентифицировать их владельца технически возможно. Сейчас закон практически не регулирует сбор и использование такой информации в России, добавил председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.

Зарубежные компании используют получаемые от приложений обезличенные данные для таргетирования рекламы. Получается, что закон о предустановке, созданный для поддержки российского софта, облегчил Google, Yahoo, Huawei и другим компаниям сбор данных для построения рекламных стратегий, заключает «Коммерсантъ».

Больше новостей:

Жителя Свердловской области, убившего свою бывшую жену у здания суда, приговорили к 17 годам колонии

Неизвестный протаранил ворота Капитолия в Вашингтоне и ранил полицейских

Старейший кинотеатр Москвы «Художественный» откроется после семи лет реконструкции

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Российские пользователи пожаловались на обновление операционной системы устройств Samsung, при котором у них появились приложения «Яндекса» без возможности удаления, пишет «Коммерсантъ»

С 1 апреля в России вступают в силу несколько законов и других официальных документов, а некоторые из них действовать перестают. Кроме того, с этого дня жители страны столкнутся и с другими изменениями. «Сноб» рассказывает, какие нововведения ждут россиян

Мария Володина

Сотрудница столовой школы № 59 Кирова отмывала от гарнира котлеты, не съеденные школьникам, сообщает мэрия города. Власти узнали об этом после появившегося в соцсетях видео с процессом — и устроили проверку