Все новости

Самым продаваемым лекарством в России в 2021 году стали капли в нос — ЦРПТ

В 2021 году самым продаваемым в России лекарством стали назальные капли с ксилометазолином, сообщила пресс-служба Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). На втором и третьем месте — цитрамон и ибупрофен

24 декабря 2021 23:28

За год в стране продали 127 миллионов упаковок ксилометазолина на сумму более 10,4 миллиарда рублей. Цитрамона за этот же период в России купили 58,4 миллиона упаковок на сумму свыше 2,1 миллиарда рублей, ибупрофена — 54,6 миллиона упаковок. На последний препарат россияне потратили 7,2 миллиарда рублей.

В список самых востребованных в России лекарств также попали омепрозол (используется при лечении язвы желудка — прим. «Сноба»), антибиотик цефтриаксон и анальгетик парацетамол. За год в стране вырос спрос на кардиологический препарат бисопролол, панкреатин, корвалол и диклофенак, заметили в ЦРПТ. На последние лекарства россияне в общей сложности потратили больше 45 миллиардов рублей.

Что еще известно:

ЦРПТ — оператор российской системы цифровой маркировки. Для лекарств она стала обязательной с 1 июля 2020 года: в стране уже промаркированы все препараты, которые выпускаются в гражданский оборот. По словам заместителя гендиректора ЦРПТ Реваза Юсупова, цифровая маркировка «позволяет государству в режиме реального времени отслеживать местонахождение каждой упаковки» и избежать дефицита лекарств, включая вакцины от коронавируса.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Правительство России включило рисдиплам в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), сообщается на сайте кабмина. Он нужен для лечения пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА).

Вчера пришло известие из Нью-Йорка о смерти одной из самых притягательных и трагических фигур современной американской литературы, писательницы Джоан Дидион (1934–2021). Для нашего читателя ее имя открыл Василий Арканов, взявшийся за почти невыполнимую задачу перевести на русский язык ее вибрирующую, исполненную жгучей боли прозу. Фрагменты из ее романов «Год, когда я верила чудо» и «Синие ночи» впервые увидели свет в журнале «Сноб». Сегодня в память о Джоан мы публикуем биографическое эссе, написанное Василием Аркановым, и отрывок из ее знаменитой монопьесы по мотивам романа «Год, когда я верила в чудо»