Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Шнуров оштрафовал Канделаки из-за интервью с Андреем Турчаком. Журналистка назвала это цензурой

Генпродюсер телеканала RTVI Сергей Шнуров оштрафовал телеведущую Тину Канделаки после интервью с секретарем генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком. Об этом Шнуров рассказал в эфире телеканала «Дождь»

24 ноября 2020 22:00

Шнуров не назвал сумму штрафа. По его словам, такое решение было принято из-за того, что Канделаки не спросила Турчака о покушении на журналиста Олега Кашина, хотя вопрос был прописан в сценарии.

«Видимо, посчитала, что это не так интересно, потому что было десять лет назад. Для вас (журналистов — Прим. Ред.) это тема животрепещущая, я понимаю <...> Меня эта тема, как вас, не трогает. Меня фамилия Турчака не трогает. Мне не становится от этого никак. Я понимаю, есть такой Турчак. Я понимаю, какой пост он сейчас занимает. Я понимаю, что можно взять у него интервью. Если бы я этого не сделал, то было бы хуже», — сказал он.

Обновление: RTVI недоплатил Канделаки 98 тысяч рублей, сказали РИА Новостям в пресс-службе телеканала.

Реакция Канделаки:

Канделаки в комментарии РБК назвала штраф за незаданный вопрос цензурой: «Я считаю, что это классический пример цензуры. Да, меня оштрафовали и могут штрафовать и дальше, потому что я категорически против того, что мне указывают какие вопросы задавать. Журналист сам должен принимать решение, какие вопросы он задает, и нести за них ответственность. В современном мире такое уже, казалось, и невозможно было представить. Но цензура — часть телевидения. Пусть и такого, как RTVI ».

Она отметила, что готова платить за свои убеждения.

Что важно знать:

Интервью с Турчаком вышло на RTVI в конце октября 2020 года. После этого трое журналистов — Максим Семеляк, Юрий Сапрыкин и Зинаида Пронченко — объявили о прекращении сотрудничества с телеканалом.

Двое неизвестных избили Олега Кашина возле его дома в ноябре 2010 года. В результате Кашину ампутировали палец. По мнению журналиста, заказчиком преступления был Турчак. В то время он был губернатором Псковской области.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Нечаева
Бывают посты на душу извергнуть, а бывают на потрындеть. Вот этот — второе: У меня аллергия на собак (и лошадей, но…
Екатерина Тимофеева

В Краснодарском краевом суде коллегия присяжных оправдала подозреваемого в убийстве восьмилетней девочки. Мужчину освободили из зала суда. На основании оправдательного вердикта вынесут приговор

Вадим Палько

В Санкт-Петербурге члены жюри школьной олимпиады по математике подсказали участникам неверные ответы, которые опубликовали на сайте с решениями домашних заданий, об этом в фейсбуке рассказал преподаватель Константин Кноп