Все новости

В Петербурге члены жюри на олимпиаде по математике дали школьникам возможность списать неверные ответы

В Санкт-Петербурге члены жюри школьной олимпиады по математике подсказали участникам неверные ответы, которые опубликовали на сайте с решениями домашних заданий, об этом в фейсбуке рассказал преподаватель Константин Кноп

23 ноября 2020 17:07

По его словам, никому из участников не запрещалось использовать интернет, дети решали задания «в свободно-безнадзорном режиме». В связи с этим уже через 10 минут после старта задачи появились на ресурсе, который используют школьники для решения домашних заданий. Участники олимпиады просили помочь, но не указывали источник заданий.

«Через минут 20–30 ко всем "уплывшим" задачам на том же ресурсе появились и вполне разумные решения. И это было бы очень грустно, если бы не два общих свойства этих решений: все они были написаны членами жюри (авторами задач и составителями вариантов) и все они были неверными. А вот теперь мы с нетерпением ждем второго акта Мерлезонского балета — дисквалификации всех участников, в чьих работах будут найдены эти решения», — написал Кноп.

Обновлено: позднее он опубликовал еще один пост, в котором уточнил, что наблюдение в кабинетах, где участники писали задания, было организовано, действовал также запрет на использование устройствами. По словам Кнопа, организаторы олимпиады «постарались сделать всё от них зависящее, а кое в чём даже и больше». «Но децентрализация процесса не могла не привести к тому, что возможностей для жульничества стало больше», — написал он. Какие именно возможности — не уточняется.

Что еще известно:

Несмотря на то, что в обсуждениях к посту Кнопа многие поддержали идею членов жюри, нашлись те, кто заметил, что совпадение неправильных ответов — недостаточное доказательство жульничества, поэтому детей нельзя дисквалифицировать. Преподаватель позднее согласился с этим. Он сообщил, что зря допустил использование слова «дисквалификация», и речь шла скорее о деанонимизации участников, которые списали решение из интернета.

«Что будет делаться с ними дальше — это уже более сложный вопрос. За списанное они не получат баллов, потому что оно неверно, — это понятно. А вот как быть с баллами за другие задачи — это посмотрим. Ну и на масштаб бедствия посмотрим тоже», — сказал Кноп.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Депутаты городского совета Улан-Удэ в честь 1 сентября зачитали для школьников рэп, видео опубликовано в инстаграме горсовета

Anna Sysoeva
Если хотите увлечь своих детей математикой — подсуньте им эти книжки. За этими книжками в советское время была охота, их…
Вадим Палько

Официальные цифры оперативного штаба о смертности от COVID-19 расходится с показателем избыточной смертности в несколько раз, передает «Медиазона»

Вадим Палько

Разработанная компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом вакцина против коронавируса AZD1222 показала среднюю эффективность защиты в 70 процентов, сказано в заявлении компании