
Simple Wine News презентовало рейтинг лучших игристых российских вин 2025–2026
Во второй раз Simple Wine News представило декабрьский этап рейтинга «Лучшие российские вина», посвящённый игристым напиткам. Полный список опубликован на официальном сайте издательства.
По итогам экспертной оценки в рейтинг вошли 180 вин из продегустированных комиссией 206 образцов классического и резервуарного метода, петнаты и даже вина, произведенные «староказачьим» способом. В состав экспертной дегустационной команды вошли редактор Simple Wine News с 2016 года Валерия Труфакина и Дмитрий Мережко — преподаватель курсов WSET, «Виномания» и автор издания с 2012 года. Комиссию традиционно возглавил сооснователь вице-президент Simple Group Анатолий Корнеев.
Образцам с исключительным качеством в рейтинге присваивали 92+ балла и три красные «звезды». Винам с оценкой 90–91 балл — три «звезды», 88–89 — две «звезды», 86–87 баллов — одну «звезду». Одно игристое вышло на уровень трёх красных «звезд», 31 вино получило три «звезды», 85 образцов — две «звезды», 63 вина — одну «звезду».
Рейтинг классических вин:
- Лучшее выдержанное — Temelion Extra Brut Rose, «Николаев и сыновья», 2019.
- Лучшее розе — Cuvee de Vitmer Brut Rose, «Золотая Балка», 2022.
- Лучшее белое — «Блан де Блан», «Усадьба Дивноморское», 2021.
Рейтинг вин, приготовленных методом Шарма:
- Лучшее белое — Flute Gewurztraminer / Sauvignon Blanc Brut, «Винодельня Мысхако», 2024.
- Лучшее розе — Evolution Brut Rose, AYA Organic Winery, 2024.
- Лучшее красное — «Бастардо Красное Брют», Inkerman, 2023.
Петнаты (метод одинарной ферментации):
- Лучший петнат — «Pinot Noir Коль Фондо», Villa Di Alma, 2024.
- Лучший белый — «Совиньон Кукуоба Экстра Брют», «Винодельня Узунов», 2024.
- Лучший красный — «Цимлянское Староказачье», «Цимлянские вина», 2020.
Конкурсантам часто мешает необоснованно длительная выдержка в контакте с осадком, отметили эксперты. Винам в таком стиле присуждали высокий балл, если они сохраняли индивидуальность и свежесть. Второе наблюдение комиссии — розовые вина получаются лучше белых, поскольку сохраняют больше выраженной ягодности.
«Многие образцы теряли гармонию, свежую фруктовость и игру пузырьков. Чтобы не допускать этого, виноделам важно чаще дегустировать и обмениваться опытом друг с другом. И, наконец, рынок по‑прежнему испытывает дефицит — качественного российского игристого не хватает, количество интересных позиций не растет. Поэтому мой главный посыл неизменен — нужно больше вина, но главное, хорошего вина», — отметил сооснователь вице-президент Simple Group Анатолий Корнеев.
