Во второй раз Simple Wine News представило декабрьский этап рейтинга «Лучшие российские вина», посвящённый игристым напиткам. Полный список опубликован на официальном сайте издательства. 

По итогам экспертной оценки в рейтинг вошли 180 вин из продегустированных комиссией 206 образцов классического и резервуарного метода, петнаты и даже вина, произведенные «староказачьим» способом. В состав экспертной дегустационной команды вошли редактор Simple Wine News с 2016 года Валерия Труфакина и Дмитрий Мережко — преподаватель курсов WSET, «Виномания» и автор издания с 2012 года. Комиссию традиционно возглавил сооснователь вице-президент Simple Group Анатолий Корнеев.

Образцам с исключительным качеством в рейтинге присваивали 92+ балла и три красные «звезды». Винам с оценкой 90–91 балл — три «звезды», 88–89 — две «звезды», 86–87 баллов — одну «звезду». Одно игристое вышло на уровень трёх красных «звезд», 31 вино получило три «звезды», 85 образцов — две «звезды», 63 вина — одну «звезду».

Рейтинг классических вин:

  • Лучшее выдержанное — Temelion Extra Brut Rose, «Николаев и сыновья», 2019.
  • Лучшее розе — Cuvee de Vitmer Brut Rose, «Золотая Балка», 2022.
  • Лучшее белое — «Блан де Блан», «Усадьба Дивноморское», 2021.

Рейтинг вин, приготовленных методом Шарма:

  • Лучшее белое — Flute Gewurztraminer / Sauvignon Blanc Brut, «Винодельня Мысхако», 2024.
  • Лучшее розе — Evolution Brut Rose, AYA Organic Winery, 2024.
  • Лучшее красное — «Бастардо Красное Брют», Inkerman, 2023.

Петнаты (метод одинарной ферментации):

  • Лучший петнат — «Pinot Noir Коль Фондо», Villa Di Alma, 2024.
  • Лучший белый — «Совиньон Кукуоба Экстра Брют», «Винодельня Узунов», 2024.
  • Лучший красный — «Цимлянское Староказачье», «Цимлянские вина», 2020.

Конкурсантам часто мешает необоснованно длительная выдержка в контакте с осадком, отметили эксперты. Винам в таком стиле присуждали высокий балл, если они сохраняли индивидуальность и свежесть. Второе наблюдение комиссии — розовые вина получаются лучше белых, поскольку сохраняют больше выраженной ягодности.

«Многие образцы теряли гармонию, свежую фруктовость и игру пузырьков. Чтобы не допускать этого, виноделам важно чаще дегустировать и обмениваться опытом друг с другом. И, наконец, рынок по‑прежнему испытывает дефицит — качественного российского игристого не хватает, количество интересных позиций не растет. Поэтому мой главный посыл неизменен — нужно больше вина, но главное, хорошего вина», — отметил сооснователь вице-президент Simple Group Анатолий Корнеев.