Все новости

СК: «частную тюрьму» под Петербургом нашли при расследовании дела об убийстве, «следов пребывания людей» в ней нет

Следственный комитет (СК) официально прокомментировал информацию журналистов о подземной тюрьме во Всеволожском районе Ленинградской области. Старший помощник руководителя следственного управления ведомства по региону Мария Добрынина рассказала ТАСС, при каких обстоятельствах правоохранители нашли эту «частную тюрьму»

21 июля 2021 14:41

По словам Добрыниной, бункер нашли при расследовании убийства мужчины, тело которого обнаружили с огнестрельными ранениями головы в машине на трассе Сортавала — Санкт-Петербург. Следователи выяснили, что в него выстрелили из другой машины, которая уехала в сторону дома во Всеволожском районе. «Территория, на которой находилось это строение, была огорожена металлическим забором. В ходе осмотра было установлено, что дом нежилой, в нем отсутствовали предметы обихода, а также необходимая для проживания мебель. Под строением и был обнаружен подвал, состоящий из трех отдельных помещений, оснащенных металлическими дверьми», — сообщила представительница СК.

Добрынина заявила, что по результатам экспертиз «следов пребывания людей в указанном подвале не обнаружено». По ее словам, бункер неоднократно осматривали следователи и криминалисты. Они изъяли более 500 объектов и провели свыше 100 дактилоскопических, биологических и молекулярно-генетических судебных экспертиз. Когда следователи нашли подвал, в СК не уточнили.

Что еще известно:

Дом, рассказала Добрынина, принадлежит жителю Петербурга, его неоднократно допрашивали как свидетеля. Мужчина заявил, что никогда не был на участке, а оформил его на себя по просьбе знакомого. Тот, в свою очередь, выполнял просьбу другого человека, умершего несколько лет назад. Сейчас вход в бункер засыпан песком, об этом местную администрацию просил собственник дома.

Глава СК Александр Бастрыкин из-за резонанса вокруг бункера поручил следственным органам Ленинградской области «активизировать работу по раскрытию убийства прошлых лет».

Что важно знать:

Материал о подземном бункере в заброшенном коттеджном поселке «Новый Петербург» 19 июля опубликовало издание 47news. Журналисты утверждают, что помещение служило «частной секретной тюрьмой», а внутри были камеры с двухъярусными кроватями, следственный изолятор, пункт охраны и решетки. Около подвала корреспонденты 47news нашли «печь, по размеру подходящую под человеческое тело», где якобы были некие биологические останки.

По данным РЕН ТВ, здание с секретной тюрьмой фигурировало в деле об убийстве бизнесмена Бадри Шенгелии, которого застрелили в сентябре 2018 года. 47news утверждает, что первым собственником помещения был умерший в том же году капитан УФСИН в отставке Ренат Алимзанов, а сейчас им владеет трижды судимый мужчина, сменивший в 2010-м фамилию на Эскобар.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Фатима Алиева

В 10 утра журналисты портала 47news опубликовали материал о подземной тюрьме стоимостью полмиллиона долларов, которую они обнаружили во Всеволожском районе под Петербургом. Через час туда подъехала тяжелая техника и засыпала вход в тюрьму землей по распоряжению Следственного комитета. Все материалы об объекте засекретили, передает издание

Ренат Давлетгильдеев
Сегодня власть относится к стране, будто к личной спальне. Даже не кухне, как раньше, где нет-нет да возникнет спор, а именно как к кровати. В ложе этом допустимы лишь слова любви и поглаживания по голове перед сном. Тех же, кто перед проникновением власти в свое тело осмеливается сказать «нет» — в бюллетене ли на выборах, на плакате ли на митинге — из спальни обиженно изгоняют
Константин Эггерт
Кремль сделает свои выводы из договоренностей США и Германии о судьбе трубопровода, и они могут стать неприятной неожиданностью для Киева, Вашингтона и Берлина