Все новости

Издание «Проект» перезапустят под названием «Агентство»

Издание «Проект»* о расследованиях против высокопоставленных российских чиновников будет перезапущено под новым названием «Агентство». Об этом The New York Times сообщил главный редактор «Проекта» Роман Баданин**

23 августа 2021 15:15

Название выбрали как «дань уважения» к статусу «иностранный агент», пояснил Баданин.

Что произошло:

15 июля Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» американскую компанию Project Media, Inc. — издателя «Проекта». Ведомство посчитало, что издание «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности» России. В тот же день Минюст включил восьмерых сотрудников «Проекта», в том числе Романа Баданина, в реестр иностранных агентов. После этого редакция сообщила, что компания-издатель «Проекта» ликвидирована, а Баданин вместе со своим заместителем Михаилом Рубиным** уехали в США и не собираются возвращаться в Россию.

Что еще известно:

Ранее в список СМИ-иноагентов также попали издания «Медуза»***, VTimes***, The Insider*** и «Первое антикоррупционное СМИ»***.

Что важно знать:

Издание «Проект» специализировалось на расследованиях, связанных с российскими олигархами и чиновниками. Редакция в том числе публиковала материалы о «второй жене» главы Чечни Рамзана Кадырова и недвижимости семьи главы МВД Владимира Колокольцева.

«Проект» признали «нежелательным» после доноса в Генпрокуратуру руководителя Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталия Бородина. В жалобе на издание он заявил, что «Проект» «подконтролен Конгрессу США» и получает иностранные гранты.

* Организация признана Генпрокуратурой нежелательной в России

** Внесен(а) в реестр Минюста как СМИ-иностранный агент

*** СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал расследование изданий «Медиазона», «Холод» и «Медуза»* о занижении официальной статистики по коронавирусу в России. Его слова приводит «Медуза»

Мария Володина

Следственный комитет (СК) официально прокомментировал информацию журналистов о подземной тюрьме во Всеволожском районе Ленинградской области. Старший помощник руководителя следственного управления ведомства по региону Мария Добрынина рассказала ТАСС, при каких обстоятельствах правоохранители нашли эту «частную тюрьму»

Фатима Алиева

Правительства более чем 10 стран мира следят за журналистами, оппозиционными политиками, активистами и диссидентами. Для этого они используют шпионскую программу Pegasus, которая тайно и удаленно собирает данные с чужих телефонов. Об этом сообщает Forbidden Stories и еще 17 иностранных СМИ, которые присоединились к расследованию