Все новости

СК: криминального авторитета Япончика убили из-за «личной неприязни» вора в законе Махо

Мотивом убийства криминального авторитета Япончика (Вячеслава Иванькова) стала личная неприязнь вора в законе Махо (Ильи Симонии), заявил в интервью «Коммерсанту» замглавы Следственного комитета (СК) России Ростислав Рассохов

9 декабря 2020 0:06

Конфликт между Япончиком и Махо, по словам замглавы СК, начался в 1980-е годы, когда оба отбывали наказание в колониях Иркутской области. Ранее «Росбалт» называл причиной убийства Иванькова его войну с другим криминальным авторитетом — Асланом Усояном (Дедом Хасаном). Информация о том, что обвиняемые в убийстве Япончика причастны к смерти Деда Хасана, во время расследования не была получена, сказал Рассохов.

Что еще известно:

В Иванькова выстрелили на выходе из московского ресторана «Тайский слон» в 2009 году. Стрельбу открыли из снайперской винтовки Драгунова из «Газели», припаркованной неподалеку от заведения, рассказал представитель СК. После ранения Япончик попал в реанимацию и умер спустя несколько месяцев.

По словам Рассохова, раскрыть убийство «по горячим следам» не удалось во многом из-за несовершенства техники. «Благодаря в том числе современным средствам криминалистики, возможностям молекулярной генетики удалось выйти на подозреваемых. В результате все лица, причастные к организации и совершению убийства, были установлены, четверо из них арестованы, местонахождение остальных устанавливается. Все они уроженцы Закавказья», — сообщил Рассохов.

В начале 2020-го стало известно о задержании троих причастных к убийству Иванькова. Илью Симонию, обвиняемого в организации преступления, заочно арестовали и объявили в международный розыск в апреле.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Игорь Гурович
Сегодня на Ваганьковском кладбище состоялись похороны вора в законе Вячеслава Иванькова, известного под псевдонимом Япончик.
Ольга Морозова

В квартире подозреваемого в убийстве бизнесмена Владимира Маругова нашли экс-адвоката Алексея Завгороднего, сообщают РИА Новости, ТАСС и «Коммерсантъ»

Екатерина Тимофеева

Следователи возбудили уголовное дело в отношении московского криминального «авторитета» Рашада Исмаилова, который сейчас отбывает наказание в Белоруссии за незаконный оборот наркотиков и оружия