Сотни университетских стартапов приняли участие в форме «ТехПред 2024»
Более 2400 гостей из разных регионов страны принимали участие в экспертных сессиях, презентациях проектов, нетворкинге. Форум объединил свыше 30 мероприятий деловой программы, в которых принимали участие представители органов власти, регионов, университетов, бизнеса и участников техпреда. Большая часть мероприятий в режиме онлайн транслировалась в VK, что расширило аудиторию до почти 1,7 миллионов пользователей.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил необходимость сохранять и развивать федпроект «Платформа университетского технологического предпринимательства».
«Платформа и вообще весь проект достаточно молодой, всего несколько лет. Я считаю принципиально важным на первом этапе несколько результатов. Первое — это создание самой инфраструктуры. Сегодня больше 420 университетов вовлечены в эту работу… Второй важный момент неразрывно связан с первым — это появление платформы. Все вы здесь прекрасно знаете роль платформ в современной экономике. И мне кажется, абсолютно правильно, что мы с вами наш проект сделали исходя из платформенной логики. Третий важный момент — это появление первых историй успеха. Такие истории уже есть», — сказал министр.
Директор департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России Олег Чурилов отметил, что на сегодняшний день сеть университетских стартап-студий насчитывает более 320 стартапов. «Стартап-студии в университетах представляют собой целую инфраструктуру, которая дает возможность создавать стартапы — технологические компании внутри образовательных учреждений. Стартап-студии не только используют потенциал университета, но и приносят в него новые идеи», — сказал он.
Вице-президент по технологиям ПАО АФК «Система» Анна Коротченкова отметила, что корпорации заинтересованы в инструментарии университетских стартап-студий, где технологии трансформируются в инновационные продукты. «На наш взгляд, он может принести реальную пользу — сформировать компетенции, привлечь необходимые ресурсы, разработать прототип и проверить MVP, поработать с наставниками и экспертами, а реальному бизнесу — обеспечить понимание технологического ландшафта в конкретных сферах», — сказала она.
Истории успеха на Форуме можно было и услышать, и увидеть своими глазами: на площадке работала выставка университетских стартапов.
«Я первый раз был на таком мероприятии, понравился уровень организованности, приобрёл очень много контактов», — делится Тимур Ишкин, руководитель астраханского стартапа «АгроГидроАвтоматика» — программно-аппаратного комплекса для автоматизации гидропонных установок.
Одним из самых популярных экспонатов у посетителей стал VR Hockey — разработка Грозненского университета для тренировок вратарей-хоккеистов. На выставке можно было также увидеть проекты в области ИИ-дизайна, развития АПК, инновационной переработки отходов, прототип многофункциональной робототехнической платформы и другие.
Выступления от стартап-команд проходили на встрече с инвесторами в формате Angel Day, презентации 50-ти лучших университетских стартапов, а также во время нетворкинга, который непрерывно шел на площадке Форума.
«Форум — это в первую очередь люди. Нам удалось познакомиться с теми, кто тоже здесь представлял проекты, и пообщаться с теми, кто к нам проявил интерес. Это важная составляющая форума, которая потенциально приведет либо к партнерству, либо просто через рукопожатие к следующему знакомству», — отмечает руководитель проектного офиса стартап-студии Астраханского государственного университета Максим Ермаков.
В этом году соорганизатором Форума стал Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы. В рамках «ТехПреда 2024» прошел День инноватора — финальное мероприятие четвертого потока международной акселерационной программы «Академия инноваторов», состоялись панельная дискуссия «Столица инноваций: как Москва задает тренды молодежного предпринимательства» и кейс-стади «Технологический кроссворд или как молодому техпреду запустить успешный стартап».
На площадке «ТехПред 2024» были выбраны десять лучших университетских стартапов из ежегодного рейтинга ТОП-1000 федпроекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В десятку вошли разработки вузов Урала, Сибири, Приволжского ФО, Москвы и Санкт-Петербурга, пять из них — в области медицины, два стартапа из домена «Цифровые технологии», два — из направления «Новые приборы и производственные технологии» и один — из домена «Биотехнологии».
Директор центра стратегии и коммерциализации департамента управления цифровыми и инновационными активами Газпромбанка Владимир Пальчиков подчеркнул, что в банке смотрят на Платформу университетского технологического предпринимательства как на стратегического партнера. «Нам нужен партнер, который поможет на ранних стадиях тестировать гипотезы. Мы совместно развиваем проекты с использованием индустриальной экспертизы банка и уже работаем с рядом стартап-студий по нескольким высокотехнологичным направлениям», — сказал он.
«Главное преимущество стартапа — это скорость, с которой он обгоняет всех остальных. На первом форуме технологического предпринимательства мы делали декларации. Прошло два года — мы видим результаты», — подытожил Олег Чурилов.