Все новости

Сотрудники Natura Siberica рассказали о массовых увольнениях из компании

За два дня — 18 и 19 августа — 57 сотрудников московского офиса Natura Siberica написали заявления на увольнение по собственному желанию, сообщает vc.ru со ссылкой на источник в компании. По данным «Дождя», из Natura Siberica решили уволиться уже больше 60 человек. Это связано с назначением Сергея Буйлова президентом компании после смерти ее основателя Андрея Трубникова

20 августа 2021 17:14

Источник «Дождя» называет всех решившихся на увольнение «сотрудниками старой гвардии» Трубникова. По данным изданий, среди ушедших из Natura Siberica — директор по технологиям Александр Стукалин и его отдел технологов, создающий все формулы новых продуктов. Уволились также директор по закупкам, начальник производства, глава аналитического отдела, финансовый контролер, руководство и бренд-менеджеры отдела развития, ответственные за креатив и новинки.

Массовые увольнения vc.ru подтвердила глава отдела развития Ирина Рыпа. По ее словам, из этого отдела решил уволиться 21 сотрудник. Рыпа рассказала, что работникам не удалось договориться с руководством, поэтому они сначала отработают две недели, а потом уйдут из компании.

Еще более 100 сотрудников Natura Siberica ушли в отпуск с намерением впоследствии уволиться, если ситуация в ближайшее время не разрешится в пользу Ирины Трубниковой — соучредителя и заместителя генерального директора компании. По словам источника vc.ru, вместе с уволившимися сотрудниками это 60 процентов центрального офиса Natura Siberica. В апреле 2020 года основатель компании Андрей Трубников рассказывал, что в офисе работают около 500 человек. Собеседник vc.ru утверждает, что спустя год там осталось 270 сотрудников.

Что еще известно:

Президент Natura Siberica Буйлов, заявила Рыпа, «оказывает психологическое давление, угрожает дисциплинарными взысканиями и даже уголовным преследованием». Ирина Трубникова, по ее словам, посоветовала сотрудникам брать отпуска, чтобы «переждать» и не переживать стресс из-за происходящего. Она якобы пообещала вернуть всех уволившихся работников в компанию, когда ситуация разрешится.

Сам Буйлов ранее заявил, что «забастовка» сотрудников началась задолго до его появления в компании. «Внезапно несколько ключевых подразделений берут и в полном составе уходят в отпуск. Без преувеличений. Как предыдущий менеджмент допустил такую очевидную управленческую ошибку — пока не ясно, но с точки зрения бизнес-логики это объяснить невозможно. Результат теперь ощущают все: ключевые процессы просто встают — выплаты зарплат, функционирование IT, финансовые проводки и другие операции. Заперты кабинеты, нет доступов к важным системам, в том числе к 1С. В неизвестном направлении исчезли просто целые тома документов», — сказал президент Natura Siberica в интервью «Ленте.ру».

Что важно знать:

Основатель Natura Siberica Андрей Трубников умер в январе 2021-го в возрасте 61 года. После этого в компании разгорелся корпоративный конфликт: сотрудники Natura Siberica отказываются работать под руководством Буйлова, которого назначили президентом в рамках наследственного спора. «Я лишь управляю текущими операционными процессами и слежу за тем, чтобы актив не растащили по частям до даты распределения наследственной массы. А это, согласитесь, в России нередко происходит после смерти отцов-основателей», — говорит Буйлов.

Работники же обвиняют президента в «грубом рейдерском захвате» компании. 13 августа они опубликовали открытое письмо, в котором потребовали передать Natura Siberica под управление Ирины Трубниковой.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Сотрудники компаний «Натура Сиберика» и «Первое решение», выпускающих косметику под брендами Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи», опубликовали на сайте и в инстаграме Natura Siberica открытое письмо, в котором рассказали о «рейдерском захвате» компании, основанной погибшим в начале 2021 года Андреем Трубниковым

Мария Володина

Президент Natura Siberica Сергей Буйлов прокомментировал Forbes претензии сотрудников, обвинивших его в «грубом рейдерском захвате» компании. По мнению Буйлова, менеджмент Natura Siberica нарушает закон, мешая исполнять свои обязанности управленцам, назначенным в рамках наследственного дела

Алексей Беляков
В Подмосковье на 62-м году жизни умер создатель брендов Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи» Андрей Трубников. «Сноб» публикует отрывок из посвященной предпринимателю книги Алексея Белякова «Бизнес против правил»