Все новости

Создатели российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» заявили о ее 95-процентной эффективности

Создатели вакцины от COVID-19 «Спутник V» объявили о ее 95-процентной эффективности, следует пресс-релиза на сайте препарата

24 ноября 2020 14:58

«Предварительные данные по добровольцам на 42-й день после первой инъекции (соответствует 21 дню после второй инъекции) показывают эффективность применения вакцины выше 95 процентов», — говорится в сообщении.

При этом эффективность применения «Спутника V» на основании второго промежуточного анализа данных на 28-й день после первой прививки добровольцам (соответствует седьмому дню получения второй иммунизации) составила 91,4 процента.

Расчеты проводились на основе анализа данных по 18 794 волонтерам, получившим первую и вторую инъекцию вакцины или плацебо. По итогам второго промежуточного анализа срежи них было выявлено 39 заболевших добровольцев. Всего в испытаниях препарата участвуют 40 тысяч человек.

Что еще известно:

«В ходе испытаний специалистами по-прежнему не было выявлено непредвиденных нежелательных явлений. Наблюдение за состоянием участников продолжается», — отмечают создатели российской вакцины.

По данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), стоимость «Спутника V» для международных рынков в 2021 году составит менее 10 долларов за дозу, что в два и более раз дешевле зарубежных вакцин. Для россиян отечественная разработка будет бесплатной.

Что важно знать:

11 ноября создатели «Спутника V» по итогам первого промежуточного анализа данных третьей фазы клинических исследований вакцины в России отчитались о ее 92-процентной эффективности. Оценки своих вакцин против коронавируса объявляли также иностранные разработчики. Американская компания Moderna заявила, что ее вакцина на третьей стадии испытаний показала эффективность в 94,5 процента. Немецко-американская разработка от BioNТech и Pfizer сначала показала 90-процентную эффективность на третьей стадии испытаний, а затем — 95-процентную. Средняя эффективность вакцины AstraZeneca и Оксфордского университета — 70 процентов.

Директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус накануне заявил, что новости о разработках вакцин вселяют надежду, что прививки в сочетании с другими мерами здравоохранения помогут положить конец пандемии. По его словам, теперь мировому сообществу нужно установить новые стандарты доступа к разработкам, поскольку есть риски того, что «самые бедные и уязвимые будут растоптаны в гонке за вакцинами».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Вадим Палько

Разработанная компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом вакцина против коронавируса AZD1222 показала среднюю эффективность защиты в 70 процентов, сказано в заявлении компании

Максим Блант

В Нижнем Новгороде прошла V ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России», посвященная вопросам развития цифровой экономики, промышленности, реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и кибербезопасности. «Сноб» поговорил с экспертами о том, как проходит цифровизация государства, каким образом на развитие технологий повлияла пандемия коронавируса и какова роль человека в новой цифровой эпохе