Все новости

Вакцина против коронавируса от AstraZeneca и Оксфордского университета показала среднюю эффективность в 70 процентов

Разработанная компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом вакцина против коронавируса AZD1222 показала среднюю эффективность защиты в 70 процентов, сказано в заявлении компании

23 ноября 2020 14:06

Уточняется, что эффективность одного из двух вариантов дозировки вакцины составила 90 процентов, эффективность второго варианта — 62 процента. В первом случае участникам эксперимента вводилась половина одной дозы вакцины, а затем, через месяц, полная доза. Во втором случае вводились две полные дозы препарата с таким же интервалом.

Отдельно указывается, что добровольцы хорошо перенесли обе дозировки вакцины. В AstraZeneca также добавили, что будут собирать дополнительные сведения и проведут еще один их анализ для более точного понимания эффективности, а также срока, на который вакцина защищает от коронавируса.

Что еще известно:

Вакцина от AstraZeneca, как утверждается, может храниться, транспортироваться и обрабатываться при температуре два-восемь градусов Цельсия, в то время как для хранения конкурентной вакцины от фирмы Pfizer требуется температура не выше минус 70 градусов.

В планах AstraZeneca значится подача документов в ответственные ведомства разных стран для регистрации вакцины. Компания также передаст документацию во Всемирную организацию здравоохранения, чтобы включить вакцину в список для экстренного использования — это нужно для обеспечения доступности препарата в странах с низкими доходами. 

Что важно знать:

Еще в сентябре AstraZeneca на время остановила испытания из-за воспаления спинного мозга у волонтера, что сочли за побочный эффект. Позднее компания опровергла эту информацию, заметив, что тот диагноз не был окончательным. После этого исследования возобновили.

В октябре в Бразилии умер участник испытаний, которому было 28 лет. По сведениям СМИ, причина смерти — коронавирусные осложнения, но точная причина не называлась.

О других вакцинах:

Ранее несколько организаций, создающие собственные вакцины, представили показатели эффективности своих разработок. Так, компания Moderna объявила, что ее вакцина на третьей стадии испытаний показала эффективность в 94,5 процента. Компания Pfizer сначала отчиталась о 90-процентной эффективности на третьей стадии испытаний, но потом повысила ее до 95 процентов. Российский центр имени Гамалеи оценивал эффективность «Спутника V» в 92 процента после первого промежуточного анализа данных третьей фазы клинических исследований.

После публикации в материал внесено изменение: дополнена информация о температуре хранения.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Екатерина Тимофеева

Цена на российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» будет «намного ниже» стоимости американских препаратов от Pfizer и Moderna. Об этом сообщается в твиттере «Спутник V»

Мария Володина

Американская фармацевтическая компания Pfizer оценила эффективность своей вакцины от COVID-19 в 95 процентов по итогам третьей фазы испытаний препарата. Сообщение компании опубликовано на ее сайте

Екатерина Тимофеева

За последние сутки в России выявили 25 173 новых случая заражения коронавирусом. 361 человек скончался, 16 002 — выздоровели, сообщает оперативный штаб по борьбе с заболеванием

Американский и британский бизнесмен Лен Блаватник впервые дал большое интервью на Осеннем марафоне Российско-еврейского конгресса. В беседе с Борисом Берманом и Ильдаром Жандаревым он рассказал том, как современное общество и киноиндустрия переживают переломный 2020 год. Пересказываем важное