Все новости

Создателя антивирусного программного обеспечения McAfee нашли мертвым в испанской тюрьме. Ранее он говорил, что не планирует совершать самоубийство

Джона Макафи — создателя первого коммерческого антивирусного программного обеспечения (ПО) McAfee — нашли мертвым в тюрьме Барселоны через несколько часов после того, как суд утвердил его экстрадицию в США по делу о неуплате налогов. Мужчине грозило до 30 лет тюремного заключения, сообщает Associated Press

24 июня 2021 10:22

По предварительной версии, Макафи покончил с собой, ему было 75 лет. Ранее в свою защиту мужчина утверждал, что обвинения прокуратуры американского штата Теннесси в его адрес политически мотивированы. Программист опасался, что проведет остаток своей жизни в тюрьме, если вернется на родину.

Что еще известно:

В октябре 2020 года американец писал в твиттере, что в тюрьме у него «есть друзья», «еда хорошая», «все хорошо». «Знайте, что если я повешусь, как Эпштейн (миллиардер Джеффри Эпштейн покончил с собой в тюрьме после обвинений в секс-торговле — прим “Сноб”), это будет не моя вина», — говорилось в сообщении.

Основным контактным лицом Макафи за пределами тюрьмы была его жена Дженис. Последний пост в твиттере арестованного — ретвит ее послания ко Дню отца.

«Эти восемь месяцев, которые Джон провел в испанской тюрьме, были особенно тяжелыми для его здоровья — психического, физического, финансового. Но его ничто не смущает в том, чтобы продолжать говорить правду властям», — говорилось в этом сообщении.

Адвокат программиста Нишай Санан, комментируя случившееся, сказал, что Макафи «всегда будут помнить как борца»: «Он хотел любить эту страну, но правительство США сделало его существование невозможным. Они пытались стереть его, но у них ничего не вышло».

В чем обвинили программиста:

Американца арестовали в октябре прошлого года в международном аэропорту Барселоны. Прокуратура Теннесси считает, что Макафи с 2014-го по 2018 годы заработал миллионы долларов на продвижении криптовалют, консультациях, платных выступлениях и даже на продаже прав на историю своей жизни для документального фильма, однако не заплатил налоги. Ведомство оценило ущерб в четыре миллиона долларов.

О Джоне Макафи:

Джон Макафи родился в Великобритании в 1945 году, но вскоре его семья переехала в США. Отец будущего программиста работал геодезистом и был алкоголиком — он совершил самоубийство, когда Джону было 15 лет.

Макафи научился программировать в компьютерной компании в конце 1960-х и примерно через 10 лет переехал в Кремниевую долину. Работал в разных компаниях, но при этом злоупотреблял алкоголем и наркотиками. Например, в компании Omex американец каждый день употреблял кокаин и пил по бутылке виски.

В 1986 году появился первый компьютерный вирус, и Макафи создал компанию для борьбы с ним. Так появилась компания McAfee Associates. Программист руководил ею до 1994 года.

Потом Макафи занимался консультированием, создал соцсеть, которая не стала популярной, планировал выращивать лечебные травы и даже хотел участвовать в президентской гонке, но отказался от этой идеи.

В 2012 году был застрелен сосед программиста на острове Белиз Грегори Фаулл. Макафи объявили в розыск, но он скрылся — перекрасил волосы, затолкал жевательную резинку под верхнюю губу и пересек границу в Гватемалу. Там его арестовали и экстрадировали в США. В 2019 году суд Флориды обязал программиста выплатить 25 миллионов долларов семье Фаулла.

Больше новостей:

Во Франции судят женщину, которая больше 30 лет жила со своим бывшим отчимом — он насиловал ее с 12 лет и заставлял заниматься проституцией

В Танзании власти позволят продолжить учебу девочкам, которые бросили школу из-за беременности — раньше это было запрещено

Всемирная организация здравоохранения выявила нарушения на производстве «Спутника V» в Уфе

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Фатима Алиева

Во Франции 40-летнюю Валери Бако судят за то, что она убила своего мужа. Он был ее отчимом и насиловал с 12 лет, а после того, как она забеременела в 17, взял ее в жены и заставил заниматься проституцией. Петицию об оправдании Бако подписали почти 670 тысяч человек

Елена Котова
Мир перевернулся и рассыпался, многие уже не верят, что он вообще есть. Никуда ж не поехать уже больше года. Есть способы.…

Сноб и Xiaomi продолжают проект о вдохновении, будущем и симбиозе творчества и гаджетов. О коллаборациях в творчестве, любви к фотографии и вечном поиске идеала — монологи Алисы