Все новости

Спецкор «Медузы» рассказала о нападении во время обысков у адвоката Ивана Павлова

Специальный корреспондент «Медузы»* Светлана Рейтер рассказала, что во время обыска у главы «Команды 29» Ивана Павлова сотрудник в штатском схватил ее за шею и пытался забрать телефон. Об этом она сообщила «Медиазоне»

30 апреля 2021 15:38

Нападение произошло, когда Рейтер пришла в гостиницу, где остановился Павлов и проходили обыски. Когда возле номера адвоката журналистка сфотографировала двух силовиков в штатском, один из них подошел к ней, схватил за шею, нагнул и попытался забрать телефон.

По словам Рейтер, мужчина около двух минут «довольно сильно» давил ей локтем на шею, ничего не объясняя, а второй сотрудник стоял рядом. Когда журналистка пообещала удалить фотографию, ее отпустили и прогнали из отеля.

Что важно знать:

Утром 30 апреля сотрудники ФСБ и Следственного комитета пришли с обыском в номер московского отеля, где остановился глава правозащитного проекта «Команда 29» Иван Павлов перед заседанием суда о продлении меры пресечения журналисту Ивану Сафронову по делу о госизмене. В этот же день обыски прошли в офисе организации и у жены адвоката в Петербурге, также сообщалось, что силовики ломали дверь квартиры IT-специалиста «Команды 29» Игоря Дорфмана, после чего с ним пропала связь.

Павлова заподозрили в разглашении данных предварительного расследования. Сам адвокат пояснил, что дело возбудили из-за того, что он передал журналистам «Ведомостей» копию постановления о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого и рассказал СМИ о появившемся в деле секретном свидетеле.

«Команда 29» — независимое объединение юристов и журналистов, которые занимаются делами, связанными со свободой информации и госбезопасностью. Кроме Сафронова, адвокаты проекта представляли интересы обвиняемых в госизмене физика Виктора Кудрявцева и бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Больше новостей:

«Коммерсантъ»: кандидатов в водители будут проверять на хронический алкоголизм

Росфинмониторинг включил движение «Штабы Навального» в список организаций, причастных к терроризму и экстремизму

По делу о похищении собак Леди Гаги арестовали пять человек. В том числе женщину, вернувшую питомцев

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Руководитель «Команды 29», адвокат Иван Павлов задержан после обыска, сообщается в телеграм-канале правозащитной организации. По словам его коллеги Евгения Смирнова, в дом к Павлову пришли сотрудники ФСБ

Алексей Синяков
После того как Мария Зинченко подала уведомление о пикетах в поддержку митинга «Он вам не Димон», в ее жизни появился сотрудник Центра «Э» — главного управления по противодействию экстремизму МВД. Оппозиционерка пожаловалась, что «эшник» звонил ее начальству, приходил к ней на работу, поджидал возле дома, а потом похитил. Спецкор «Сноба» Алексей Синяков рассказывает историю странных взаимоотношений Зинченко с полицейским, которые стали причиной колких шуток даже в среде силовиков, и публикует ответ на обвинения девушки самого сотрудника Центра «Э». Он все отрицает и говорит, что оппозиционеры над ним издевались
Во вторник, 27 апреля, полиция пришла домой как минимум к четырем журналистам, работавшим на протестной акции в поддержку Алексея Навального. С чем связан интерес полицейских к сотрудникам СМИ и почему протоколы на участников митинга составляют спустя несколько дней — в материале «Сноба»