Все новости

Адвоката «Команды 29» Ивана Павлова задержали после обыска

Руководитель «Команды 29», адвокат Иван Павлов задержан после обыска, сообщается в телеграм-канале правозащитной организации. По словам его коллеги Евгения Смирнова, в дом к Павлову пришли сотрудники ФСБ

30 апреля 2021 8:03

В беседе с ТАСС Смирнов уточнил, что обыски прошли в номере одной из гостиниц Москвы, где остановился Павлов. По данным юриста, главе «Команды 29» вменяют «статью 310» — разглашение данных предварительного расследования.

Одновременно с визитом к руководителю «Команды 29» силовики пришли к IT-специалисту организации Игорю Дорфману, который живет в Петербурге. Он перестал выходить на связь. О причинах обысков не сообщается.

Обновление: В Петербурге силовики и следователи пришли с обысками к жене Павлова и в офис «Команды 29». Позже правозащитный проект сообщил, что дело против адвоката завели из-за того, что он «без согласия следователя» передал журналистам «Ведомостей» копию постановления о привлечении Ивана Сафронова в качестве обвиняемого, а также «организовал размещение» этого документа на сайте «Команды 29».

Что важно знать:

«Команда 29» — независимое объединение юристов и журналистов, которые занимаются делами, связанными со свободой информации и госбезопасностью. Адвокаты проекта представляли интересы обвиняемых в госизмене журналиста Ивана Сафронова, физика Виктора Кудрявцева, бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан, а также оказывали юридическую помощь Маргарите Юдиной, которую силовик пнул в живот на митинге в Петербурге.

С 26 апреля юристы «Команды 29» защищали основанный политиком Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* и штабы оппозиционера. Их прокуратура требует признать экстремистскими организациями.

30 апреля Павлов должен был участвовать в заседании суда о продлении меры пресечения Сафронову, отмечает «Новая газета».

* Организация признана Минюстом иностранным агентом

Больше новостей:

В США расследуют инцидент возле Белого дома, возможно, связанный с «гаванским синдромом». Так ученые называли атаки микроволновым излучением

Фонд кино подал иск на 191 миллион рублей к продюсеру фильма «Вратарь галактики», который провалился в прокате

Умер ученый-физик Виктор Кудрявцев, которого обвиняли в госизмене

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Адвокат Иван Павлов заявил в эфире «Эха Москвы», что следствие не объяснило свои подозрения в отношении советника главы «Роскосмоса» и журналиста Ивана Сафронова, которого арестовали по делу в госизмене. Защитник считает, что ФСБ специально скрывает связь между обвинением и журналистской деятельностью арестованного

7 июля в Москве арестовали Ивана Сафронова — бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», недавно ставшего советником главы Роскосмоса. Его обвиняют в госизмене и работе на одну из спецслужб стран НАТО. Это дело укладывается в российский тренд на поиск внутреннего врага: количество приговоров, вынесенных по «шпионским» статьям, растет уже десять лет. «Сноб» подготовил тест на основе материалов реальных дел о госизмене. Сможете пройти его и не угодить в руки воображаемого сотрудника ФСБ? Или пора искать адвоката?
Константин Эггерт
Кремль собирается в кратчайшие сроки ликвидировать ФБК* и за счет этого обеспечить «стабильность». Однако последнее у него не получится — по причинам историческим