Все новости

«СПИД.Центр» пожаловался в Минздрав на то, что медики отказываются прививать от коронавируса людей с ВИЧ

Фонд «СПИД.Центр» направил министру здравоохранения России Михаилу Мурашко письмо с предложением разъяснить врачам важность вакцинации от COVID-19 для людей с ВИЧ, сообщили «Снобу» в организации. Медики отказываются прививать больных ВИЧ из-за их статуса, хотя это заболевание не входит в список противопоказаний

6 июля 2021 12:44

Об отказе в вакцинации из-за ВИЧ сообщили 30 из 700 пациентов, принятых в июне одним из врачей Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, рассказал РБК директор «СПИД.Центра» Сергей Абдурахманов. По его словам, число фиксируемых жалоб — лишь «маленький пласт», поскольку не все пациенты сообщают об отказах в фонд. Медики требуют от людей с ВИЧ, пришедших на вакцинацию, взять разрешение на это у врача-инфекциониста.

«СПИД.Центр» указывает, что у людей с ВИЧ повышенный риск тяжелого течения СOVID-19, при этом затруднений при вакцинации этой категории пациентов не зафиксировано. Однако недостоверные данные о том, что людям с ВИЧ противопоказана прививка, есть в том числе и на сайтах некоторых больниц. «Практика отказа в вакцинации людям с ВИЧ прямо противоречит медицинским рекомендациям, а ‍в первую очередь — интересам пациентов», — заявил в письме главе Минздрава председатель совета фонда Антон Красовский.

«СПИД.Центр» считает необходимым разъяснить больницам, поликлиникам и пунктам вакцинации, что отказывать в прививке ВИЧ-положительным людям недопустимо. Организация просит Минздрав признать людей с ВИЧ приоритетной группой по вакцинации.

Что еще известно:

То, что ВИЧ — не противопоказание к вакцинации от COVID-19, в разговоре с РБК подтвердил и главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава Алексей Мазус. Более того, ВИЧ-положительным людям прививка показана, поскольку они «особо уязвимы». Консультироваться с инфекционистом нужно, если у пациента глубокий иммунодефицит. Однако и в этом случае вакцинация должна быть приоритетной, так как есть риск тяжелого течения COVID-19.

Что важно знать:

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом на 31 декабря 2020 года, в России с диагнозом ВИЧ живут почти 1,5 миллиона человек. Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что средний показатель заболеваемости ВИЧ в стране — 40,77 на 100 тысяч населения. Больше всего больных — среди россиян в возрасте от 30 до 44 лет. За 2020 год в России выявили около 72 тысяч новых случаев ВИЧ, что на 25,9 процента меньше, чем в 2019-м.

Больше новостей:

На Камчатке пропал самолет Ан-26. На борту более 20 пассажиров

Экс-кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико приговорили к 14 годам заключения

СК возбудил новое уголовное дело против бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
В феврале исследовательский проект «Если быть точным» фонда «Нужна помощь» опубликовал обновленную статистику по ситуации с ВИЧ в России. В исследовании говорится, что число людей с установленным положительным статусом уже превысило миллион, при этом более половины из них не получают терапию. «Сноб» поговорил с тремя ВИЧ-положительными россиянами о том, на что им приходилось идти ради получения необходимых лекарств, и попросил медицинского директора фонда «СПИД.ЦЕНТР» прокомментировать их опыт
Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, многие россияне столкнулись со сложной дилеммой. С одной стороны, необходимо привиться отечественной вакциной, чтобы свободно получать плановую медпомощь в больницах, посещать заведения общепита и очные занятия в вузах. С другой — такая прививка не поможет избежать ограничений при въезде в европейские и ряд других стран — там российские препараты пока не сертифицировали. «‎Сноб» поговорил с теми, кто привился вакциной «‎Спутник V»‎, а потом — Pfizer и Johnson & Johnson, а также узнал у экспертов, насколько такая вакцинация безопасна и эффективна
Екатерина Тимофеева

Жители Москвы и Подмосковья пожаловались, что не могут записаться на вакцинацию от коронавируса через портал «Госуслуги», сообщает «Подъем»