Все новости

Сторонников Навального задержали в Томске и Иркутске

В Томске полицейские задержали депутата, бывшего руководителя местного штаба Алексея Навального (движение признано в РФ экстремистской организацией и запрещено) Ксению Фадееву, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники. В Иркутске задержан бывший координатор штаба оппозиционера Захар Сарапулов, сообщается в telegram-канале «Иркутский инсайдер», созданном Сарапуловым

28 декабря 2021 10:57

Оба задержания прошли 28 декабря, связи с оппозиционерами пока нет. «Фадеева задержана в Томске силовиками из Москвы», — сказал собеседник «Интерфакса».

Что еще известно:

Возглавлявший штабы Навального Леонид Волков считает, что задержания связаны с расследованием дела об экстремистском сообществе. Он отметил, что ранее всем причастным к работе штабов в регионах была предложена помощь с выездом за границу.

«Захар наотрез отказался: во-первых, он очень смелый, даже безбашенный; во-вторых, он не был готов бросить свой проект, "Иркутский инсайдер". У него были большие планы на "жизнь после штаба", он делал региональное СМИ, которое за несколько месяцев стало самым заметным и читаемым независимым СМИ в Иркутске», — отметил Волков.

Фадеева, по его словам, отказалась покидать родину, потому что не хотела оставлять депутатский пост.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и штабы Навального признаны в России экстремистскими организациями в июне, их деятельность запрещена. Еще раньше, в апреле, Волков объявил о ликвидации штабов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Катерина Мурашова
Если подросток мечтает стать практикующим психологом, для успешной карьеры ему стоит сначала поработать в других областях. Но бывают исключения.