Все новости

Суд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями

Мосгорсуд удовлетворил иск московской прокуратуры о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*), Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ*) и региональных штабов политика Алексея Навального экстремистскими организациями. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на пресс-службу суда

9 июня 2021 22:43

«Ура, экстремисты!» — отреагировал в твиттере на решение суда директор ФБК Иван Жданов.

Сразу же после приговора пост с реакцией появился в инстаграме заключенного Навального: «Я даже не буду обсуждать юридическую сторону посмешища, называемого в России «судом». Достаточно сказать, что все материалы дела объявлены государственной тайной. Процесс был закрытый. А я сам в нем не просто не участвовал, хоть мы и требовали этого, меня даже не пригласили. Ну и зачем приглашать Навального? Рассматривается ведь всего лишь ФБК, основателем которого является А. Навальный. И еще вот написано "штабы Навального". Так какое же отношение он к этому имеет и зачем ему выступать в этом суде?».

Политик заявил, что оппозицию нельзя уничтожить, запретив несколько организаций. Защита ФБК намерена обжаловать решение суд.

Что важно знать:

16 апреля московская прокуратура сообщила, что подала в суд иск о признании ФБК, штабов Навального и ФЗПГ (юрлица ФБК) экстремистскими организациями. В пресс-релизе говорилось, что правоохранители провели проверку по запросу Генпрокуратуры и выяснили, что члены трех перечисленных организаций «под прикрытием либеральных лозунгов» занимаются «формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации».

Фактическими целями деятельности организаций в прокуратуре сочли «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции"».

Еще до решения суда прокуратура приостановила работу штабов Навального, тогда же суд ограничил деятельность ФБК. 29 апреля в сети штабов политика объявили о закрытии.

Больше новостей:

Путин заявил, что законопроект о «коренных народах» Украины напомнил ему идеи нацистской Германии

В Великобритании фермер использовал коровий навоз для майнинга криптовалюты

«АлоэВера» сообщила об отмене двух концертов из-за давления на организаторов. Солистка группы — жена Ильи Яшина

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

*Организации признаны Минюстом иностранным агентом

*деятельность организаций запрещена в России

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Ольга Морозова

Сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* начали массового вызывать на допросы в Следственный комитет по Москве по делу о мошенничестве, которое возбудили против основателя фонда Алексея Навального в декабре 2020 года. Об этом рассказал директор ФБК Иван Жданов

Мария Володина

Московский городской суд вынес определение о применении мер предварительной защиты в виде запрета определенных действий в отношении Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК) и Фонда защиты прав граждан* (ФЗПГ), пишет «Новая газета» со ссылкой на пресс-службу суда