Все новости

Страны G7 планируют создать картель для контроля цен на российскую нефть

Западные страны могут создать картель покупателей российской нефти для контроля за повышением цен на топливо. Такое заявление по итогам встречи представителей стран G7 сделала глава Министерства финансов США Джанет Йеллен. Об этом пишет издание The Wall Street Journal

20 мая 2022 11:27

По словам Джанет Йеллен, картель покупателей может установить предельную цену на покупку российской нефти, что позволит Западу «без нагрузки на мировую экономику» сократить доходы российского бюджета от продажи нефти. «Для этого нужен крупный картель, возможно, одного ЕС будет недостаточно», — объяснила Йеллен. 

Что еще известно: 

В начале мая Еврокомиссия предложила ввести эмбарго на российскую нефть в рамках шестого пакета санкций против России. Позднее ряд стран выступил против такой меры, в частности — Венгрия. 

Глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что Евросоюз «создал проблемы» своим предложением об эмбарго на поставки российской нефти. Также Венгрия потребовала денежную компенсацию за отказ от российской нефти в размере от 15 до 18 миллиардов евро.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Кирилл Штейнбах

Германия планирует прекратить импорт российской нефти к концу 2022 года, даже если страны Евросоюза не смогут согласовать нефтяное эмбарго. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве страны.

Анастасия Музычук

Несколько стран Евросоюза предложили отсрочить введение эмбарго на российскую нефть, пишет Bloomberg.

Анастасия Музычук

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз планирует ввести полное эмбарго на российскую нефть, а также отключить несколько российских банков от системы SWIFT. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Еврокомиссии.