Все новости

Суд в Минске приговорил россиянина Егора Дудникова к 11 годам лишения свободы

Минский городской суд приговорил к 11 годам лишения свободы 21-летнего россиянина Егора Дудникова, озвучивавшего ролики для протестного телеграм-канала, сообщает «Медиазона. Беларусь»* со ссылкой на слушателя из зала суда

27 декабря 2021 15:13

Такое наказание для юноши запрашивала прокуратура. Суд над Дудниковым проходил в закрытом режиме «с целью исключения распространения экстремистской продукции». Россиянина обвинили в в разжигании социальной вражды и розни, а также призывах к действиям против национальной безопасности.

Что важно знать:

О задержании 20-летнего Егора Дудникова в Белоруссии стало известно в конце мая 2021 года. К тому моменту он находился в СИЗО КГБ несколько недель. По версии белорусского следствия, с января по май россиянин «разместил не менее 55 озвученных им голосовых сообщений побудительного характера» в одном из телеграм-каналов якобы для «нагнетания напряженности и конфликтности в обществе и государстве». Прокуратура утверждала, что Дудников призывал «к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя, возникновению массовых беспорядков».

Сам молодой человек утверждал, что не участвовал в белорусских протестах, начавшихся в стране после выборов президента в августе 2020 года. Дудников также заявлял, что его заставили оговорить себя. В письме, которое ранее опубликовала «Новая газета», юноша рассказал, что озвучивал ролики для телеграм-канала за вознаграждение.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко называл Дудникова основным модератором телеграм-канала «Отряды самообороны Беларуси». По словам главы государства, этот ресурс якобы создали участники «спящих террористических ячеек» для насильственной смены власти в стране.

Что еще известно:

Перед судом адвокат Дудникова Антон Гашинский говорил, что в случае назначения реального наказания защита будет добиваться экстрадиции молодого человека в Россию.

Кремль, комментируя преследования россиян в Белоруссии, заявлял, что Москва находится «в постоянном диалоге» с Минском по этому поводу. «Судебное или иное преследование любого российского гражданина за рубежом — это вопрос, который вызывает нашу обеспокоенность. (…) Все, что можно, делается для защиты интересов наших граждан», — говорил 21 декабря пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

* «Медиазона» признана Минюстом СМИ-иноагентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

В Минске задержан 20-летний гражданин России Егор Дудников, сообщает белорусский правозащитный центр «Весна» со ссылкой на его мать Юлию. По ее словам, молодого человека обвиняют в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, он находится в СИЗО КГБ

Мария Володина

В Белоруссии прокурор запросил 11 лет лишения свободы для россиянина Егора Дудникова, который озвучивал ролики местного протестного телеграм-канала, сообщает русская служба «Би-би-си» со ссылкой на источник