Все новости

Правозащитники рассказали о задержании в Белоруссии 20-летнего россиянина, обвиняемого в организации протестов

В Минске задержан 20-летний гражданин России Егор Дудников, сообщает белорусский правозащитный центр «Весна» со ссылкой на его мать Юлию. По ее словам, молодого человека обвиняют в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, он находится в СИЗО КГБ

29 мая 2021 19:14

Дудникова задержали еще 5 мая. В тот день он проводил свою девушку до дома и возвращался на съемную квартиру, по дороге позвонив матери и сказав, что находится рядом с домом и скоро перезвонит. После этого молодой человек перестал выходить на связь. На следующий день его мать узнала, что сына задержали, а в его квартире провели обыск. По словам Юлии Дудниковой, правоохранители изъяли только микрофон: юноша занимается обработкой аудио, озвучивает мультфильмы, игры и рекламные ролики.

Два дня близкие Дудникова не могли узнать, где находится молодой человек и почему его задержали, мать россиянина вылетела в Минск. Там дежурный адвокат сообщил женщине, что ее сын находится в СИЗО КГБ и ему предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса Белоруссии об организации нарушающих общественный порядок действий, Дудникову грозит до трех лет лишения свободы. Матери задержанного известно, что адвоката к нему не пускают последние две недели, с 5 мая молодого человека допрашивали и снимали на камеру.

«Я до сих пор не знаю точно, что ему предъявляют, какие доказательства есть против него… Ничего не знаю. Только одно письмо пришло от него, хотя мы ему уже, наверное, десяток отправили. Он пишет, как он по нам скучает и как сожалеет, что доставил нам столько огорчений. Потому что он реально понимает, что мы все тут с ума сходим от переживания за него. Девушке он пишет, что скучает и любит ее. Он надеется, что дальнейшие планы будут у них все-таки совместные… Он пишет, но все пронизано каким-то отчаянием, безнадегой от того, что все порушилось на пустом месте», — рассказала «Весне» Юлия Дудникова.

Что еще известно:

Егор Дудников приехал в Минск около года назад из-за романтических отношений с гражданкой Белоруссии. Мать молодого человека говорит, что он «влюбленный 20-летний мальчишка, но никак не организатор, не подготовитель восстаний». В октябре 2020 года Дудникова уже задерживали: тогда, рассказала его мать, юноша заступился за ребенка, которого тоже хотели задержать. В тот раз россиянину «удалось избежать ареста, так как, когда его стали бить [силовики], ему стало плохо с сердцем», сообщила Юлия Дудникова. В итоге юношу отвезли в больницу.

Мать задержанного добавила в разговоре с «Подъемом», что уже обращалась по поводу сына в Министерство иностранных дел (МИД) России и российское посольство в Минске, но «никакой помощи не увидела». «Теперь попробую написать [президенту России Владимиру] Путину. Что касается [белорусского президента Александра] Лукашенко, то не думаю, что ему будет дело до рядового россиянина», — заявила Дудникова.

Что важно знать:

В СИЗО КГБ также находится 23-летняя россиянка Софья Сапега, задержанная вместе с бывшим главным редактором телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем 23 мая. Обоих сняли с рейса ирландской авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Перед этим борт экстренно посадили в Минске по требованию белорусских диспетчеров, что вызвало международный скандал.

28 мая президенты Путин и Лукашенко проводят второй день переговоров в Сочи. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, главы государств должны обсудить ситуацию с Сапегой. «Наверняка будет затрагиваться вопрос российской гражданки, которая была задержана и находится в следственном изоляторе в Минске», — сказал Песков. Москва, добавил чиновник, «де-юре может поднять вопрос» о переводе Сапеги в Россию. «В любом случае будем делать все необходимое для защиты прав российской гражданки. Учитывая особый характер наших межгосударственных отношений, эта защита прав может осуществляться в самых разных форматах», — заключил представитель Путина.

Обновление. Песков рассказал, что Путин поднял тему задержания Сапеги в разговоре с Лукашенко и поручил МИД России «самым внимательным образом отслеживать дело российской гражданки». По словам Пескова, Кремлю судьба девушки небезразлична, однако чиновник заметил, что у Сапеги есть вид на жительство в Белоруссии.

Больше новостей:

В РПЦ составили список запрещенных и разрешенных для священников профессий. Спортсменом быть нельзя, водителем — можно

В Москве впервые за 100 лет открыли новый вокзал — Восточный

Стивен Сигал стал членом партии «Справедливая Россия — За правду» и представил свой первый законопроект

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
25 мая россиянку Софью Сапегу, задержанную в Минске вместе с бывшим главредом NEXTA Романом Протасевичем, арестовали на два месяца. Девушку поместили в СИЗО КГБ, ее дело расследует главное управление белорусского СК, а с адвоката взяли подписку о неразглашении тайны следствия. Рассказываем, что известно о Софье Сапеге и происходящем с ней в эти дни
Константин Эггерт
У Кремля не осталось выбора. Судьба российской власти накрепко связана с судьбой белорусского режима
23 мая в Минске задержали бывшего главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Самолет авиакомпании Ryanair, на котором он летел из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Белоруссии в сопровождении истребителя МИГ-29 белорусских ВВС. О том, как на задержание отреагировали политики, журналисты и политологи — в подборке «Сноба»