Все новости

Арестованная в Белоруссии россиянка Софья Сапега попросила Александра Лукашенко о помиловании

Россиянка Софья Сапега, задержанная в Минске вместе с бывшим главным редактором телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем, написала прошение о помиловании президенту Белоруссии Александру Лукашенко, рассказал в эфире «Эха Москвы» ее отчим Сергей Дудич

21 декабря 2021 15:01

«Какое-то решение может быть принято только после суда. Но мы все-таки надеемся на помилование президента. Я знаю, что Софья написала прошение о помиловании на имя президента Республики Беларусь», — сказал Дудич.

Семья Сапеги после ее задержания также обращалась в администрацию российского президента Владимира Путина, добавил отчим россиянки. В ответ родственникам пришло письмо от МИД России, в котором говорилось, что российские дипломаты следят за ходом расследования дела Сапеги и ее судьбой.

Что еще известно:

21 декабря пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва находится «в постоянном диалоге» с Минском из-за преследования россиян в Белоруссии. «Судебное или иное преследование любого российского гражданина за рубежом — это вопрос, который вызывает нашу обеспокоенность. Судьбой любого российского гражданина, который преследуется за рубежом, занимается российская сторона через наши загранпредставительства. Все, что можно, делается для защиты интересов наших граждан», — сказал Песков в ответ на вопрос, беспокоит ли Путина судьба преследуемых в Белоруссии россиян.

Что важно знать:

23 мая самолет Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Минске. С рейса сняли и задержали Протасевича и его подругу Сапегу. Через два дня россиянку арестовали, а в конце октября изменили меру пресечения на домашний арест. В начале декабря власти Белоруссии предъявили девушке окончательные обвинения в разжигании вражды. Ей грозит шесть лет лишения свободы.

20 декабря суд в Минске в закрытом режиме начал рассматривать уголовное дело другого россиянина — 21-летнего Егора Дудникова, обвиняемого в разжигании вражды и призывах к причинению вреда нацбезопасности Белоруссии. Молодому человеку грозит до 12 лет заключения.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Россиянка Софья Сапега, задержанная после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске, дала свое первое интервью в эфире шоу «Это другое» телеканала «Беларусь 1». Девушка рассказала, как происходило ее задержание 23 мая, и кто, по ее мнению, к этому причастен

Мария Володина

Андрей Сапега — отец арестованной в Минске 23-летней россиянки Софьи Сапеги — записал видеообращение к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, в котором попросил его о личной встрече и милосердии к девушке. Речь мужчины опубликовало приморское издание PrimaMedia