Все новости

Суд взыскал почти 130 миллионов долларов с Михаила Абызова и Альфа-банка по иску Генпрокуратуры

Гагаринский суд Москвы взыскал с бывшего министра «Отрытого правительства» Михаила Абызова 22 миллиона долларов (около 1,6 миллиарда рублей) по иску Генпрокуратуры, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу суда. Он также обязал Альфа-банк выплатить 30,8 миллиона долларов и 5,6 миллиарда рублей (всего — 7,9 миллиарда рублей или 107,3 миллиона долларов)

8 сентября 2021 21:29

Деньги постановили взыскать в пользу Российской Федерации. В Альфа-банке заявили, что суд не прояснил суть претензий к финансовой организации, поэтому она собирается обжаловать это решение. Защита Абызова тоже планирует подать жалобу на решение суда, сообщает ТАСС. Адвокат экс-чиновника Юлий Тай рассказал, что в ходе разбирательства выяснилось, что часть 22 миллионов принадлежит гражданину Швейцарии, а часть — швейцарскому юрлицу. Тай считает, что прокуратуре не удалось доказать «связь этого швейцарца и этой организации с Абызовым». По словам адвоката, судья отказался допустить до участия в процессе представителей владельцев денег, взысканных с Абызова.

Что происходит:

В августе «Коммерсантъ» писал, что Генпрокуратура потребовала взыскать 22 миллиона долларов с Абызова и 104,5 миллиона с Альфа-банка «как имущество, полученное в результате отмывания коррупционного дохода». По версии ведомства, Абызов разместил в Альфа-банке 126,5 миллиона долларов, которые получил коррупционным путем. Эти деньги он ранее вложил в блокчейн-платформу TON Павла Дурова, но после запрета выпуска криптовалюты создателя Telegram перевел на счета а Альфа-банке.

Альфа-банк, утверждает Генпрокуратура, обратил в свою собственность 104,5 миллиона долларов. «Ъ» предполагает, что это сделали, чтобы погасить долг принадлежавшей Абызову компании Е4. Оставшиеся 22 миллиона долларов экс-министр якобы перевел на счета подконтрольных ему лиц.

Что еще известно:

Михаил Абызов находится под арестом с весны 2019 года. По версии следствия, он организовал преступное сообщество, которое похитило четыре миллиарда рублей у сибирских энергетических компаний. Также Абызова обвиняют в легализации денег при продаже акций стоимостью 32 миллиарда рублей принадлежавших ему предприятий.

В октябре 2020-го суд взыскал с экс-министра 32,5 миллиарда рублей по иску Генпрокуратуры. Эта сумма стала рекордной для России по аналогичным искам.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

В Москве Гагаринский районный суд взыскал с бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова 32,5 миллиарда рублей по иску Генпрокуратуры, сообщает «Интерфакс»

Екатерина Тимофеева

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, которого обвиняют в организации убийств бизнесменов, и обвиняемый в коррупции бывший министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов содержатся в одной камере СИЗО «Лефортово»

Мария Володина

Арестованный бывший министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, а также бизнесмены Роман Абрамович и Михаил Гуцериев вложили деньги в блокчейн-платформу Павла Дурова Telegram Open Network (TON), сообщает издание Coindesk со ссылкой на отчет Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC)