Все новости

Superjob: каждый четвертый россиянин назвал глобальное потепление «оболваниванием» людей

Четверть опрошенных россиян считают, что глобальное потепление — «оболванивание людей», относящееся к «теории заговора», передает РБК со ссылкой на исследование сервиса по поиску работы Superjob

25 августа 2021 12:20

Те, кто не верят в климатические изменения (26 процентов опрошенных), говорят, что «если и стало чуть теплее, то в этом вовсе не обязательно виноваты люди».

При этом каждый второй респондент (51 процент) сказал, что верит в глобальное потепление, и сослался на вызванные этим явлением природные катастрофы, произошедшие в последнее время, например, пожары в Якутии. Оставшиеся 23 процента опрошенных не смогли дать однозначный ответ по этому вопросу. Всего в исследовании приняли участие 1,6 тысячи представителей экономически активного населения со всех округов страны.

Что еще известно:

Среди тех, кто подвержен сомнениям по поводу изменений климата, больше мужчин, чем женщин — 30 процентов против 23 процентов. Тем не менее, общее число скептиков по этому вопросу снизилось. В последний раз аналогичное исследование проводилось 12 лет назад, тогда в глобальное потепление не верили 33 процента опрошенных.

Что важно знать:

В начале августа межправительственная группа ООН по изменению климата, выпустила доклад, подготовленный 234 учеными из 66 стран мира. В документе говорилось, что на Земле будут происходить неминуемые изменения климата, вызванные деятельностью человека. Так во всех регионах планеты будет экстремальная погода — периоды длительной жары будут увеличиваться, а холодные сезоны — сокращаться. Частота и разрушительность природных катаклизмов усилятся, а круговорот воды станет более интенсивным. В одних частях планеты это вызовет обильные осадки и наводнения, в других — экстремальные засухи.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Климатологи предполагают, что крупные наводнения в Европе — результат глобального потепления и повышения уровня морей. В будущем потопы будут более частыми и разрушительными, передают The New York Times и Nature Climate Change

Вадим Палько

Международная группа ученых экспериментально проверила возможность приспособления американской секвойи к климатическим условиям современной Западной Европы, отчет об исследовании опубликован в журнале Springer Nature. Массив геномных данных обрабатывали сотрудники суперкомпьютерного центра Сибирского федерального университета (СФУ)

Мария Володина

Кораллы в Большом барьерном рифе в Австралии в третий раз за последние пять лет подверглись масштабному обесцвечиванию, сообщает BBC News со ссылкой на управление Морского национального парка