Все новости

У трассы в Муроме нашли мертвым осла, жившего в Спасо-Преображенском монастыре. В епархии заявили, что животное везли «на утилизацию»

В Муроме на обочине дороги автомобилисты заметили замерзший труп осла из Спасо-Преображенского монастыря. Первыми информацию о погибшем животном разместили пользователи социальной сети «ВКонтакте»

27 декабря 2021 20:05

Осла обнаружили между деревнями Орлово и Мишино. По словам очевидцев, он пролежал в сугробе два дня, после чего заживо замерз. Опознать животное смогли комментаторы, им помог красный ошейник — такой и носил осел Моисей, живший в Спасо-Преображенском монастыре. Пользователи соцсетей предположили, что его просто выкинули на мороз.

В каких условиях содержали Моисея:

В монастыре животному не оказывали качественный уход, заявили подписчики группы «Подслушано в Муроме» в комментариях к посту о погибшем осле. В 2019 году волонтеры организовали сбор средств на удаление доброкачественной опухоли Моисея. Тогда животное удалось спасти.

Что говорят в РПЦ:

Глава пресс-службы Муромской епархии Артемий Чернов назвал произошедшее «форс-мажором». В разговоре с «Подъемом» он сообщил, что осла везли «на утилизацию», потому что он умер «от старости» еще в монастыре, но у водителя что-то случилось с машиной и он оставил животное у дороги на пару часов, после чего осла увезли на другом автомобиле.

Также в Спасо-Преображенском монастыре призвали людей идти в храм, «а то об умерших животных переживают больше, чем о том, что пост идет Рождественский».

Что еще известно:

Помимо осла, в монастыре живут и другие животные: павлины, фазаны и утки. Зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов в комментарии «Говорит Москва» заявил о намерении перевести их из Спасо-Преображенского монастыря в реабилитационный центр. В ситуации с гибелью осла, по словам депутата, «надо разобраться, кто его оставил на улице, и что послужило причиной его гибели».

Организация «Атеисты России» обратилась в Следственный комитет (СК) с просьбой проверить руководство монастыря по уголовной статье о жестоком обращении с животным.

Подготовила Анастасия Музычук

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

На Тверском бульваре в Москве нашли мертвым ультраправого блогера, основателя националистического издания «Спутник и погром» Егора Просвирнина.

Алексей Синяков
Как масоны в России не поделили деньги, почему разделились на несколько лож, есть ли «вольные каменщики» в Кремле и почему они боятся стать иноагентами — в расследовании Алексея Синякова.
Катерина Мурашова
Если подросток мечтает стать практикующим психологом, для успешной карьеры ему стоит сначала поработать в других областях. Но бывают исключения.