Все новости

Талибы* дали первую пресс-конференцию после захвата власти в Афганистане

Запрещенное в России движение «Талибан»*, которое захватило власть в Афганистане, провело первую пресс-конференцию. Текстовую онлайн-трансляцию с нее вело BBC News

17 августа 2021 20:21

Перед камерами и журналистами впервые выступил пресс-секретарь движения Забихулла Муджахид. Вот что он сказал:

  • После 20 лет борьбы мы освободили (страну) и изгнали иностранцев. <...> Это момент гордости для всей нации;
  • Наша страна — мусульманская нация, будь то 20 лет назад или сейчас. <...> Но когда дело доходит до опыта, зрелости и видения, конечно, между нами (представителями движения) сейчас и 20 лет назад огромная разница. <...> Есть разница в действиях, которые мы собираемся предпринять. Это был эволюционный процесс.
  • Мы помиловали всех, кто боролся против нас. Вражде пришел конец;
  • По всей стране царит полная безопасность (ответ на вопрос о похищениях и убийствах в контролируемых талибами* районах);
  • Земля Афганистана не будет использована против кого-либо (ответ на вопрос о риске размещения в стране боевиков «Аль-Каиды»*).
  • Хотел бы заверить международное сообщество, что никто не пострадает. Мы не хотим иметь никаких проблем с международным сообществом;
  • (Мы) привержены правам женщин в рамках системы шариата (исламского права)». Они (женщины) будут работать плечом к плечу с нами. Мы хотели бы заверить международное сообщество, что не будет никакой дискриминации;
  • Мы не против частных СМИ, которые работают в рамках нашей культуры;
  • После формирования правительства все станет яснее;
  • Хочу заверить весь мир, что Афганистан не станет центром производства какого-либо вида наркотиков. Мы постараемся искоренить это зло. (цитата: ТАСС)

BBC обратило внимание на то, что на вопрос о правах женщин в Афганистане Муджахид ответил достаточно расплывчато. Он так и не объяснил подробно, что значит на практике «работать в рамках исламских законов».

Reuters отмечает, что во время своего правления в 1996-2001 годы, также руководствуясь исламскими законами, талибы* не допускали женщин к работе и наказывали их вплоть до забивания камнями. Девушкам не разрешали ходить в школу, а женщинам приходилось носить паранджу на улице.

Что важно знать:

Талибы* заняли Кабул 15 августа. Президент Афганистана Ашраф Гани и другие представители верхушки власти бежали из страны.

«Захватчики» уже пообещали обеспечить безопасность в стране, соблюдать права женщин, а также искоренять наркоторговлю, которой они сами занимались долгие годы, однако многие граждане бегут из страны. Почему — в материале «Сноба».

* Движение признано Генпрокуратурой террористической организацией, его деятельность в России запрещена

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
После того как США вывели войска из Афганистана, запрещенная в России террористическая организация «Талибан»* начала активно захватывать территорию страны. 15 августа боевики вошли в Кабул, заняли президентский дворец и объявили, что весь Афганистан находится под их контролем. О том, как была устроена жизнь афганцев, когда талибы захватили власть в прошлый раз, и какой она может стать (и становится) теперь — в материале «Сноба»
Объединяя психологию и теорию моды, эксперты развивают fashion mindfulness — осознанность в моде. Согласно этой концепции, гардероб — это способ самопрезентации и персональный манифест. То, как вы одеты, показывает ваши намерения и мотивы. Какие шаги надо предпринять, чтобы выйти из зоны комфорта и подобрать одежду, соответствующую вашему психотипу, рассказывает сооснователь сети аутлетов Offprice Петр Коваленко
Екатерина Тимофеева

В городе Стерлитамаке 29-летняя роженица выбросила из окна роддома чужого ребенка. Младенец погиб