Все новости

Что происходит в Афганистане. Коротко

Боевики запрещенного в России террористического движения «Талибан»* вошли в Кабул и объявили, что теперь контролируют всю территорию Афганистана. Что происходит в стране после смены власти — в материале «Сноба»

16 августа 2021 13:15
1920-000_9L86RX.jpg Афганцы забираются на самолет во время ожидания в кабульском аэропорту. 16 августа 2021 года
Фото: Wakil Kohsar / AFP
  • Террористы сообщили об окончании 20-летней гражданской войны в Афганистане и заняли президентский дворец. Они собираются создать Исламский Эмират Афганистана;
  • В новое правительство страны готовы принять не только сторонников террористического движения. Служащим армии и полиции, которые присоединятся к талибам, гарантируют безопасность. Их включат в специальный список и при необходимости задействуют в качестве резервных сил;
  • Боевикам приказано защищать жизнь, собственность и честь граждан страны, сообщил представитель политофиса талибов в Катаре Сухейль Шахин. Движение распорядилось дать жителям Кабула возможность возобновить повседневную деятельность. Женщинам разрешили работать, получать образование и выходить из дома без сопровождения мужчин. При этом их обязали носить хиджаб. Прессе разрешили критиковать действия нового правительства.

Что происходит в аэропорту Кабула:

«Талибан» захватил все погранпереходы, страну можно покинуть только через аэропорт Кабула. После объявления о том, что аэропорт будет принимать исключительно военные рейсы, люди устроили массовую давку, в результате которой погибли не менее пяти человек. Толпы вышли на взлетно-посадочные полосы и начали штурмовать самолеты. Военным США пришлось открыть предупредительный огонь в воздух.

Более 60 стран и Евросоюз потребовали выпустить из Афганистана всех желающих уехать. Заявление подписали США, Канада, Евросоюз и его члены, Украина, Грузия, Катар, Йемен, а также страны Африки и Латинской Америки. России среди подписавшихся нет.

Реакция России:

Российские дипломаты готовятся к встрече в Дохе с главой политического офиса «Талибана» Абдул Гани Барадаром, сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. У России хорошие отношения как со свергнутым правительством Афганистана, так и с талибами, «поэтому мы не переживаем», заявил дипломат.

По его словам, дипмиссия в Афганистане не готовится к эвакуации и работает в штатном режиме, поскольку боевики гарантировали ее безопасность. Однако российские власти пока не собираются признавать режим талибов.

Почему Афганистан захватили террористы:

С начала 2020 года афганские чиновники заключали сделки с талибами и отдавали им свое оружие в обмен на деньги. Официальные лица Афганистана называли это «договоренностями о прекращении огня». Об этом сообщил The Washington Post со ссылкой на источники в США и Афганистане. Подкуп со стороны террористов и стал причиной захвата страны, считает газета.

Чиновники согласились на предложение боевиков в феврале 2020 года после подписания соглашения выводе из страны войск США и НАТО в течение 14 месяцев. Власти страны «осознали, что вскоре они больше не смогут рассчитывать на американскую авиацию и другую поддержку» и решили «обеспечить себе место на стороне победителей».

Бывший президент США Дональд Трамп призвал нынешнего главу страны Джо Байдена «с позором уйти в отставку». Он считает, что действия Байдена в Афганистане стали одним из величайших поражений Америки.

* Движение «Талибан» признано Генпрокуратурой террористической организацией, ее деятельность в России запрещена

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Геворг Мирзаян
Вопреки всем ранее сделанным заявлениям о моральной чистоте и высокой духовности российской власти, Кремль пошел на прямые, открытые и официальные переговоры с террористами. И правильно сделал
Екатерина Тимофеева

Предположительно, джихадисты убили не менее 137 мирных жителей в африканском государстве Нигер. Преступники приезжали на мотоциклах в деревни недалеко от границы с Мали и стреляли в мирных жителей без разбора, сообщает The Guardian

Екатерина Тимофеева

РИА Новости и ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана террористической организацией в России) готовят боевиков для терактов «в местах проведения массовых уличных акций» в России