Hors d’Age

Уникальный винтажный бренди с Таманского полуострова

Долгое время винодельня «Фанагория» была известна на рынке как крупный производитель недорогих массовых вин. Однако за последние несколько лет компания сильно изменила качество своих напитков. Сначала она представила вина «100 оттенков», «Точка» и «Декантер», которые стали получать самые высокие оценки на фестивалях и конкурсах, а в 2023 году — линейку бренди Hors d’Age. Авторы Hors d’Age не пытались копировать стилистику ярких и сухофруктно-шоколадных армянских аналогов, как это делают большинство российских производителей, а нашли свой профиль напитка — сухой и строгий, близкий к французским коньякам. У «Фанагории» получился уникальный российский бренди с нотами фруктов, пряных специй, ванили, свежих трав, цитрусовых, персика и с легким цветочным оттенком. Hors d’Age производится из российского сырья и имеет выдержку от 8 до 20 лет.

Винодельня «Узунов»

Соединение моды и классики в виноделии

Семейная винодельня Узуновых каждый год расширяет ассортимент своих вин и пробует работать с новыми стилями. Последние несколько лет продукция Узуновых неизменно попадает в авторитетные алкогольные рейтинги и получает высокие оценки от сомелье. Семейной винодельне удается следовать трендам, но при этом использовать классические технологии производства. В 2024 году, на волне роста популярности розé, Узуновы выпустили игристое розовое по методу Шарма — по мнению сомелье Анастасии Рачковой, это игристое стало одним из самых удачных отечественных аналогов знаменитого Prosecco.

Kemlya Bog Oak

Первый российский Single Malt, выдержанный в мореном дубе

В 2022 году Кемлянский винокуренный завод выпустил уникальный для российского рынка виски Kemlya Bog Oak. Он сделан полностью из отечественного сырья и выдержан в редких бочках из мореного дуба — частично окаменевшей древесины возрастом более 1000 лет, добытой на территории Мордовии. Осенью 2023 года Кемлянский винокуренный завод закончил производство еще одного виски — Kemlya Black Oak, сделанного в таких же бочках.

«Вишневый сад» Антона Федорова, Воронежский камерный театр 

История о превращении жизни в воспоминание

В октябре 2023 года на Большой сцене Воронежского Камерного театра прошла премьера спектакля Антона Федорова «Вишневый сад» по одноименной пьесе Антона Чехова. Современная трактовка произведения, новый режиссерский язык и мультимедийное оформление дают возможность увидеть хрестоматийную историю Раневской и других персонажей «Вишневого сада» с неожиданной стороны.

«Вишневый сад» — спектакль, погружающий зрителя в сомнамбулическое состояние: герои Федорова живут прошлым, они словно застряли во вневременном пространстве, из которого безуспешно пытаются найти выход.

«Солодовня»

Новый Культурный центр в здании пивзавода

Культурный центр «Солодовня» открылся на территории Хамовнического пивоваренного завода в корпусе, где раньше варили солод. Авторы пространства сохранили его исторические детали, но при этом адаптировали бывшее производственное помещение под выставочное пространство. Первая выставка в «Солодовне» была посвящена сгоревшей в 2022 году лаборатории художественной печати «ПиранезиLAB». А в этом году кураторы Культурного центра посвятили экспозицию исследованию локальной идентичности — в марте в «Солодовне» открылась выставка «Остров Хамовники», которая рассказывает об истории и культуре этого района.

Новый корпус музея Виктора Астафьева в Овсянке

Воссозданный кабинет писателя в Академгородке

Музей писателя Виктора Астафьева на его родине, в селе Овсянка Красноярского края, создавался больше 20 лет. В начале 2000-х рядом с домом писателя была воссоздана сельская усадьба 1920–1930-х годов, в которой жила его бабушка. А в мае 2024-го построен еще один корпус — в нем воссоздан личный кабинет Астафьева в Академгородке, где он работал последние 20 лет. Благодаря исследованиям музеологов кабинет полностью повторяет убранство рабочего места писателя: от письменного стола и книжных полок до одежды, которую он носил, и его любимых удочек.

«Снежная деревня»

Зимний парк для туристов в Мурманской области

Парк «Снежная деревня» открылся в Кировске в конце 2023 года. Пространство образуют ледяные и снежные скульптуры. Создатели парка обещают ежегодно менять его тематику. В 2024-м темой «Снежной деревни» стала музыка. Над сезонной парковой композицией работали более 20 художников, которые создали ледяные скульптуры и снежные барельефы, посвященные Виктору Цою, группе «Ноль», джазу, альтернативному року, бардовской песне и звукам природы. Каждый год парк будет начинать работу с наступлением зимы и закрываться с приходом весны.

«Дома Земли»

Проект об отношениях человека с природой

Проект «Дома Земли» художник Андрей Сяйлев создал специально для фестиваля «Архстояние-2024». Его работа состоит из трех самостоятельных архитектурных объектов в форме башен: «Птичьей колокольни», где происходит встреча человека и птиц, дома для насекомых «Инсекто-фаланстер» и «Театра природы» — места, в котором зритель вступает во взаимодействие с растениями. Все арт-объекты построены из предметов быта и архитектурных элементов, которые утратили свое назначение и стали ненужными: старых окон, поломанных лестниц, досок бывших жилых помещений и так далее. Сяйлев продолжил свой проект двумя фильмами. Первый создан из видеоряда с места событий, а во втором территория «Архстояния» превращается в пространство альтернативной реальности, в которой проходит межвидовое биеннале, представленное творческими практиками различных биологических видов: человека, насекомых, птиц и растений.

«Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган»

Отражение феномена ярмарки в изобразительном искусстве 

«Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган» — выставочный проект в Нижнем Новгороде, посвященный культурному феномену ярмарки. Выставка расположилась на площадке современного центра «Пакгаузы» — в районе, где когда-то проходила крупнейшая ярмарка Российской империи. Экспонаты на выставку предоставили более 30 государственных и частных собраний России: произведения древнерусской иконописи, живописи и графики — всего более 100 экземпляров, среди которых икона покровителя Нижегородской ярмарки преподобного Макария Желтоводского, созданная иконописцем Симоном Ушаковым в 1661 году.

Подробнее о номинациях и этапах премии рассказываем здесь.

Фонд развития промышленности — партнер номинации «Наука и технологии».

Фонд «Друзья» — партнер номинации «Общество».