Все новости

У семьи президента Казахстана обнаружили недвижимость в России

Родственники президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева владеют недвижимостью в Москве и Московской области, сообщают в своем расследовании «Настоящее время»* и «Радио Свобода»*

13 января 2022 19:45

В декабре 2021 года в ролике Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)** рассказали о том, что бывшая супруга Касым-Жомарт Токаева и ее сын Тимур числились в списках Росреестра как владельцы квартир в центре Москвы, но с 2020 года недвижимость стала принадлежать Российской Федерации.

«Настоящее время» выяснило, что Надежде Токаевой также принадлежало несколько объектов недвижимости в Подмосковье, среди которых — дом в поселке Абрамцево.

Что еще известно:

Из отчета акционерного общества «Маяк» журналисты узнали, что Тимур Токаев входил в совет директоров компании. «Маяк» был заказчиком жилого комплекса в Химках, который построили на территории единственного общедоступного стадиона в городе. На момент публикации отчета компания заработала 541 миллион рублей, документации за последующие годы найти не удалось.

В отчете ОАО «Маяк» сообщается, что Тимур Токаев — кандидат политических наук. Он учился в колледже Леман в Женеве, в общеобразовательном колледже Вебстерского университета в Швейцарии и в Дипломатической академии Министерства иностранных дел России. После назначения Касым-Жомарта Токаева исполняющим обязанности президента Казахстана его сын сменил имя на Тимур Кемил.

Что важно знать:

Касым-Жомарт Токаев занял пост президента Казахстана в 2019 году после того, как Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. В январе 2021-го в стране начались митинги против повышения цен на топливо, которые переросли в политические акции протеста. Токаев отправил в отставку правительство и попросил военной помощи у стран ОДКБ.

13 января Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана начал досудебные расследования о насильственном захвате власти и превышении должностных полномочий в отношении бывшего председателя ведомства Карима Масимова и его заместителей.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

* * Запрещенная в России экстремистская организация, признанная иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Мария Володина

Комитет национальной безопасности Казахстана начал досудебные расследования о насильственном захвате власти в отношении бывшего председателя ведомства Карима Масимова.

Фатима Алиева

С 12 января в России начинает действовать запрет на ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана. В Россельхознадзоре объясняют это ухудшением эпизоотической обстановки по вирусу ящура, пишет ТАСС.

Мария Володина

Депутат нижней палаты парламента Казахстана Дарига Назарбаева, дочь первого президента страны Нурсултана Назарбаева, не появилась на пленарном заседании, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на парламент