Назарбаевой не было на заседаниях 11 и 12 января. В парламенте рассказали «Интерфаксу», что депутат болеет. Orda.kz со ссылкой на помощницу Назарбаевой Жанну Ермекову пишет, что дочь экс-президента заразилась коронавирусом. По словам Ермековой, Назарбаева находится «дома в Алматы».

Почему это важно:

В начале января 2022 года в Казахстане начались массовые протесты, изначально связанные с повышением цен на сжиженный газ. На фоне митингов в отставку ушло правительство Казахстана, а президент страны Касым-Жомарт Токаев сместил своего предшественника Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности, хотя эта должность была закреплена за ним пожизненно.

После начала протестов сообщалось, что Назарбаев и члены его семьи покинули Казахстан. 6 января, писали киргизские СМИ, в Бишкеке якобы приземлились два самолета, принадлежащих семье первого казахстанского президента. Через три дня пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай заявил, что тот находится в Нур-Султане и поддерживает связь с Токаевым. Сам Назарбаев после протестов на публике не выступал.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 10 января сказал, что местонахождение Назарбаева — внутренние дела Казахстана.

Что еще известно:

Дарига Назарбаева пришла в политику в середине 2000-х, когда стала депутатом нижней палаты казахстанского парламента. В 2015-2016-х она была заместителем премьер-министра страны, а затем — возглавила комитет по международным делам, обороне и безопасности в верхней палате парламента Казахстана. В 2019-м Назарбаеву избрали председателем сената парламента, спустя год Токаев досрочно прекратил ее полномочия.

В ноябре 2020-го SourceMaterial и The Times выпустили расследование, в котором говорилось, что Назарбаевой и ее сыну принадлежат несколько домов на улице Бейкер-стрит в Лондоне, включая здание Шерлока Холмса.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь