Все новости

Дочь Нурсултана Назарбаева не появилась на заседании парламента Казахстана. Пресс-служба сослалась на состояние ее здоровья

Депутат нижней палаты парламента Казахстана Дарига Назарбаева, дочь первого президента страны Нурсултана Назарбаева, не появилась на пленарном заседании, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на парламент

12 января 2022 11:27

Назарбаевой не было на заседаниях 11 и 12 января. В парламенте рассказали «Интерфаксу», что депутат болеет. Orda.kz со ссылкой на помощницу Назарбаевой Жанну Ермекову пишет, что дочь экс-президента заразилась коронавирусом. По словам Ермековой, Назарбаева находится «дома в Алматы».

Почему это важно:

В начале января 2022 года в Казахстане начались массовые протесты, изначально связанные с повышением цен на сжиженный газ. На фоне митингов в отставку ушло правительство Казахстана, а президент страны Касым-Жомарт Токаев сместил своего предшественника Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности, хотя эта должность была закреплена за ним пожизненно.

После начала протестов сообщалось, что Назарбаев и члены его семьи покинули Казахстан. 6 января, писали киргизские СМИ, в Бишкеке якобы приземлились два самолета, принадлежащих семье первого казахстанского президента. Через три дня пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай заявил, что тот находится в Нур-Султане и поддерживает связь с Токаевым. Сам Назарбаев после протестов на публике не выступал.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 10 января сказал, что местонахождение Назарбаева — внутренние дела Казахстана.

Что еще известно:

Дарига Назарбаева пришла в политику в середине 2000-х, когда стала депутатом нижней палаты казахстанского парламента. В 2015-2016-х она была заместителем премьер-министра страны, а затем — возглавила комитет по международным делам, обороне и безопасности в верхней палате парламента Казахстана. В 2019-м Назарбаеву избрали председателем сената парламента, спустя год Токаев досрочно прекратил ее полномочия.

В ноябре 2020-го SourceMaterial и The Times выпустили расследование, в котором говорилось, что Назарбаевой и ее сыну принадлежат несколько домов на улице Бейкер-стрит в Лондоне, включая здание Шерлока Холмса.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Бывший советник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев рассказал о многочисленных тренировочных лагерях в горах. Якобы там тайно готовили мятежников.

Мария Володина

Здание Шерлока Холмса в Лондоне принадлежит семье Нурсултана Назарбаева, говорится в расследовании SourceMaterial, опубликованном The Times

В начале 2022 года Казахстан охватили массовые протесты. «Сноб» коротко рассказывает о том, что происходило в стране последние дни — для тех, кто не следил за новостями в новогодние праздники.